Начни менять себя!

29 февраля

Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя. ( 1-Тим. 4: 16)

Многим из нас знаком этот совет апостола Павла своему ученику Тимофею. Этот стих у нас на слуху, и мы часто желаем его другим на день рождения или
по поводу других событий. Это замечательное наставление всем, и особенно молодым христианам.
Сегодня мой вопрос ко всем нам: насколько мы исполняем данный стих в своей жизни? Обратим внимание на обетова­ния для тех, кто исполняет это слово: себя спасешь и слушающих тебя. Мы понимаем, что спасает Бог, и только Он. В контексте апостол имеет в виду, прежде всего, следующее: спасешься сам от заблуждения, и другим сможешь помочь спастись от лжеучителей. Очевидно также и то, что Господь использует для спасения те сосуды, тех людей, которые при­надлежат Ему — они очищены Им!
Наш текст говорит: вникай в себя. Сначала — в себя! Если в нашей жизни нет изменений, если наша жизнь не подчинена Слову Божьему, если грех правит нами, то ни глубокое знание Писания, ни правильный взгляд на учение не имеют никакой пользы — сначала нужно применить их к себе.
Вникай в себя, живи праведно, то есть будь бдителен, что­ бы твоя личная жизнь, в соответствии с Писанием, была чи­стой, святой — и тогда вникай в учение. Тогда, и только тогда нам будет открываться Божье Слово. Когда мы сами живем на уровне полученных откровений, тогда Господь открывает нам глубины Своего Слова. Мы растем духовно, спасаемся, и Он пользуется нами для спасения слушающих нас.
Враг души, дьявол, будет прилагать все усилия, чтобы мы этого не делали. Павел пишет, чтобы Тимофей, делал это постоянно, не время от времени, и не отступал ни на шаг, не пе­реставал, занимался сим постоянно.
Писание имеет огромную силу. Павел пишет во Втором по­слании к Тимофею: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для настав­ ления в праведности» (2Тим. 3: 1 6).
Мы знаем, что автор Библии — Дух Святой. Бог говорит с нами со страниц Священного Писания. Мы читаем: «Слово Христово да вселяется в вас обильно» (Кол. 3:16). Павел на­ставляет Тимофея, чтобы он питался Словом Божьим посто­янно, чтобы исполнял Его, и тогда он будет говорить то, что спасет слушающих его.
Друзья мои, вникаем ли мы в Писание регулярно, постоян­но? В центре жизни христианина должно быть Слово Божье. Есть опасность облениться, пренебречь изучением Слова Божьего. Павел говорил Тимофею, чтобы он был вниматель­ным, постоянно следил за собой.
Братья и сестры, примем и мы этот совет Господа. Возмож­ но, кто-то не исполняет это наставление… Проверим свое сердце, свое отношение к Писанию! Вникаем ли мы в себя и в Писание? Живем ли мы по Слову Божьему? Если нет, надо по­каяться. Может быть, поэтому не спасаются слушающие нас? Соответствует ли наша жизнь тому, чему мы учим других?
Помолимся о том, чтобы исполнить это слово: постоянно вникать в себя и в Писание!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *