29 сентября.

Злейший враг
“Язык – огонь, прикраса неправды. Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны”
Иак.3:6

Однажды А. В. Суворов вызвал офицера, который отличался излишней болтливостью. Закрыв двери на замок, Суворов, под видом величайшего секрета, сказал офицеру: “У вас есть злейший враг, который на каждом шагу вам пакостит”.
Встревоженный известием фельдмаршала, офицер начал быстро перечислять своих врагов. Он называл их имена, но Суворов махал руками: “Не тот, вовсе не тот!” Затем Суворов на цыпочках подошел к окну и дверям, как бы проверяя, не подслушивают ли их, и шепнул офицеру: “Высунь язык!” Офицер повиновался. Тогда Суворов, указывая пальцем на язык, сказал: “Вот он! Вот он! Вот кто твой злейший враг!”
Много грехов породил и порождает язык от неумелого пользования им. Язык есть самый благодетельный и самый вредный орган у человека. Хотя он малый орган, но производит великие дела.
Как много зол от необузданного языка! Поэтому христиане должны заботиться о том, чтобы его хранить в ограде своей и не допускать ему свободно выходить, как говорит апостол: “Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие” (Иак.1:26). И Иисус Христос грозит судом необузданному языку: “За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда” (Мф.12:36). Если за слово праздное, то тем более за слово скверное, срамное, хулительное, укорительное, оскорбительное – дадут ответ. Поэтому так сильно Слово Божие увещевает нас хранить молчание, не пустословить: “Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев” (Иак.1:19). “Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла… и делай добро” (Пс.33:13-15). “Кроткий язык – древо жизни, но необузданный – сокрушение духа” (Пр.15:4).

"Христианское чтение на каждый день"
29 сентября. Злейший враг
пастор Шатров П.К.
Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь