3 февраля.

Бог смотрит на сердце
“Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце”
1Цар.16:7

Император России Александр I (1777-1825), победивший Наполеона Бонапарта, знал, что больше принес России славы, чем пользы. Он так сказал однажды своему приближенному: “Славы России довольно, больше, чем нужно; но когда я думаю о том, как мало еще сделано внутри государства, то это гнетет мое сердце, как десятипудовая гиря. От этого устаю”.
Не только в государстве, но и в семье, и в личной жизни – все зависит от внутреннего устройства. Господь смотрит на сердце. Поэтому, если мы пользуемся только славой примерных христиан, а в сердце нашем неустройство, то такое сердечное состояние должно беспокоить нас, как оно беспокоило Александра I, и должно побудить нас упорядочить нашу внутреннюю жизнь.
Сердце – центральный орган кровообращения, находящийся у человека в левой стороне грудной полости; сердце есть орган средоточия чувств, переживаний, настроений человека; отзывчивости, доброты; сердце – средоточие душевного мира человека, его переживаний, настроений, чувств.
Библия говорит: “Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят” (Мф.5:8). Эта чистота сердца не достигается ни умственным внушением, ни окружением, ни образованием. Она – сверхъестественное чудо, сотворенное самим Богом. Один словарь так описывает чистоту сердца: “Отсутствие инородной примеси или вредного содержания; опрятность; отсутствие скверны, грязи, вины или осквернения греха; невинность; целомудрие; отсутствие любых дурных или неподходящих поступков или взглядов”.
Не парламент, а сердце каждого из нас – кузница, где переплавляются мечи, а пламя, способное переплавить их, – это огонь Святого Духа, создающий новую психику, новое сердце в человеке. Сердце, наученное и испытанное Духом Божиим, находит себе покой и радость лишь в том, что составляет покой и радость для Бога. Будем же стремиться к чистоте сердца!
Истинное единство достигается непосредственно через любовь. В единстве – залог победы.

"Христианское чтение на каждый день"
3 февраля. Бог смотрит на сердце
пастор Шатров П.К.
Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь