derzhatsya ucheniya Pisaniya

30 Апреля — Чтение на каждый день

30 апреля

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»
Иоан.14:15

 

Заповеди? В Новом Завете? Для многих слово «заповеди» ассоциируется с понятием «законничество». Но эти слова далеко не синонимы.
Никто не говорил о заповедях чаще Господа Иисуса, и никто не был более последовательным противником законничества, чем Он.
Что такое законничество? Хотя в Новом Завете этого слова нет, оно обозначает непрестанные попытки человека заслужить Божье благорасположение. Через соблюдение законов он пытается обрести оправдание или же освящение. Это то, что это слово значит на самом деле.
Сегодня это слово иногда употребляется в более широком смысле, для обозначения строгих моральных требований. Всякая попытка наложить запрет на какие-то формы поведения получает клеймо «законничества».
Это слово стало битой, отсылающей обратно в поле любой запрет, любое моральное табу.
Как же христианину оградить себя от опасностей этого «псевдозаконничества»?
Не подлежит сомнению, что христианин уже не под законом, но это совсем не значит, что он живет без закона. Он должен жить по закону Христа, поступая не так, как ему самому хочется, но так, как хочет этого Господь.
Не стоит забывать, что в Новом Завете есть очень много заповедей, немалая доля которых — недвусмысленные запреты. Различие заключается в том, что эти заповеди даны отнюдь не как законы, за нарушение которых грозит наказание. Они даны как наставления в праведности для народа Божьего.
Опять же, многое разрешено христианину, но не все полезно. Многое ему позволено, но ничто не должно обладать им (1Кор.6:12).
Бывает так, что, хотя верующий и не делает ничего запрещенного, что-то в его поведении может послужить для других камнем преткновения. В таком случае он должен прекратить это делать.
То, что кто-то навешивает на запрет ярлык «законничества», совсем не значит, что этот запрет плох.
Слово «пуританский» часто звучит как негативная характеристика определенных правил поведения, но на самом деле поведение пуритан служило прославлению Христа намного больше, чем поведение их критиков.
Очень часто, когда устоявшиеся моральные нормы вдруг начинают клеймить как «законнические», это верный знак того, что христиане снисходительнее начинают относиться ко греху, все дальше уходя от моральных устоев Библии. Они наивно полагают, что, закидав грязью «правдозаконников» и пуритан, они сами станут чище.
В безопасности будет тот, кто старается как можно ближе держаться учения Писания, а не тот, кто попытается проверить, насколько близко можно подойти к краю пропасти.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
30 Апреля - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *