Metod evangelizatsii

Метод евангелизации

30 сентября

«Он (Андрей) первый находит брата своего Симона… И привел его к Иисусу»
Иоан.1:41-42

 

Из всего спектра методов евангелизации христианин чаще всего должен обращаться к тому, чей центральный принцип гласит: «Почаще находи возможность рассказать о Христе людям, с которыми ты общаешься каждый день». Это, конечно же, не значит, что Бог не хочет, чтобы мы говорили о Евангелии с совершенно незнакомыми людьми. Совсем наоборот! Но наше свидетельство окажет более глубокое влияние на тех, кто нас знает и видит, как изменил нашу жизнь Христос. Именно так поступил Андрей.
Уолтер Хенрикзен рассказал однажды об одном юноше, горевшем желанием рассказать о Христе своим товарищам по колледжу, но не знавшем, с чего начать. Хенрикзен спросил его: «Джо, с кем из студентов ты уже знаком? Кто из них, видя тебя, знает, как тебя зовут?» Проучившись там уже пару месяцев, он был знаком лишь с двумя или тремя.
«Я сказал: «Джо, в течение следующих четырех недель постарайся познакомиться с как можно большим количеством студентов. Пусть это будет, скажем, пятьдесят человек. Ты необязательно должен рассказывать им о Христе. Необязательно даже говорить им, что ты христианин. Ты должен просто с ними познакомиться. Заходи к ним в гости поболтать.
Играй с ними в настольный теннис. Ходи с ними на футбол. Ходите вместе в столовую. Делай все что угодно, но познакомься с пятьюдесятью студентами, так чтобы через месяц ты смог представить их мне всех по имени»».
Когда, спустя месяц, Хенрикзен снова встретил этого юношу, то узнал, что тот помог шести студентам найти путь ко Христу. «Я не спросил его, познакомился ли он с пятьюдесятью студентами. В этом уже не было нужды. Он убедился на собственном опыте, что тогда, когда он заводит дружбу с «мытарями и грешниками», в его жизни сами собой появляются возможности поделиться с ними своей верой».
Говоря об этом методе евангелизации, необходимо особо подчеркнуть два пункта. Пункт первый: очень большую роль здесь играет образ жизни самого христианина. Чрезвычайно важно, чтобы он жил в тесном общении с Господом. Он может блистать красноречием, преподнося красиво упакованное Евангелие, но если в его жизни нет и намека на святость, его свидетельство превращается в набор пустых фраз.
Пункт второй: большое достоинство этого метода и в том, что от него никто не ожидает немедленных результатов. Иисус сравнивал процесс спасения с ростом зерна: никто не собирает урожай через два часа после сева. Есть, конечно, люди, принимающие спасение сразу после того, как они услышали Евангелие в первый раз, но таких очень мало. Чаще всего дорога к спасению идет через промежуточные станции: человек слышит Благую Весть, осознает всю свою греховность, пытается заглушить голос Святого Духа и лишь потом делает решающий шаг.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
30 Сентября - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *