Иисус говорит Марфе:… если будешь веровать, увидишь славу Божию.

(Св. Евангелие от Иоанна 11:40)

Iisus govorit Lazar' vyydi von

Кто бы не хотел увидеть славу Божью? Кто бы не хотел воочию убедиться, Кем же является наш Господь? “Главное условие  – это вера”,  – говорит Иисус Марфе. Он произносит эти слова, стоя перед гробом Лазаря. И Марфа действительно видит славу Божью: она видит собственными глазами брата, воскресшего из мертвых. Он выходит из гроба, в котором лежал мертвым четыре дня. Теперь у нас возникает вопрос: была её вера достаточно сильной, чтобы стать основанием этого чуда? Была ли вера Марфы сильнее нашей? 

Нам следует еще раз заглянуть в эту историю. Мы видим, как Марфа мечется, убитая горем, как она упрекает Иисуса в том, что Он задержался, как она сомневается в силе Иисуса и верит лишь в потустороннюю жизнь. Ввиду осознавания прочных границ земной действительности, она все же верит, что Иисус может и хочет ей помочь.

Не видит ли каждый себя в Марфе? Не бывает ли с нами так, что мы, с одной стороны, надеемся на Иисуса, а с другой – сомневаемся в Его возможностях? “Вера” помогла Марфе. Иисус видел “горчичное зерно” её веры. Её доверие состояло в том, что она обратилась со своей нуждой к Иисусу. Все зависит не от силы нашей веры, а от силы Господа Иисуса, поэтому Марфа и стала очевидцем Божьей славы.

Вдумайтесь, какую надежду мы имеем: наша крошечная вера и большой Спаситель Иисус. 

Увижу ли я славу Бога, зависит не от силы моей веры, но от силы моего Господа!

Uvizhu li ya slavu Boga, zavisit ot sily moego Gospoda

Герхард Ян Рёттинг
"Каждое утро ... обновляется Божья доброта"
Ежедневные размышления над текстами из Нового Завета
Центр Христианской жизни Украины Ирпень 2000

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь