4 марта.

Вразумление страданием
“Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу”
1Пет.2:20

Среди индейцев в Америке жили белые люди. Белые очень плохо относились к своим краснокожим соседям. Только одна семья белых относилась к ним с христианской любовью и приобрела их расположение и взаимную любовь. Однажды в эту семью белых пришел индеец и начал жестами показывать, чтобы они все следовали за ним. Но они его не поняли. Тогда индеец схватил лежащего на постели ребенка и побежал из дома в поле. С отчаянным криком в погоню за ним побежали родители ребенка, а за родителями и вся семья. Наконец индеец остановился и отдал ребенка родителям. Когда счастливая семья хотела возвратиться домой, то увидела свою колонию, охваченную огнем. Похититель ребенка, индеец, решил спасти добрую семью, а так как белые не понимали его языка, то употребил необычный способ – похищение ребенка.
Так иногда и Господь поступает с нами, когда мы не понимаем Его голоса и не слушаем Его предостережений. Желая сохранить нас от зла, Он посылает нам лишения, страдания и болезни, которыми вразумляет нас и предостерегает от опасности.
Псалмопевец говорит: “Прежде страдания моего я заблуждал; а ныне слово Твое храню” (Пс.118:67). Страдать – это испытывать сильную физическую или нравственную боль. Страдания имеют свою действительную причину – уклонение от нормы и смысла жизни. Они имеют также свою цель – возвращение человека к норме, к его истинному познанию, воспитание человека в бескорыстной любви к Господу, людям и добру.
Все страдания преследуют одну цель – вести нас к Богу. Их воспитательная функция проявляется в том, что они воспитывают в верующем еще большее смирение, преданность Богу, терпение, красоту духа и более совершенную, самоотверженную любовь к Богу и человеку.

"Христианское чтение на каждый день"
4 марта. Вразумление страданием
пастор Шатров П.К.
Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь