Gnev chelovecheskiy

Гнев человеческий не творит праведности Божией

5 августа

«Гнев человеческий не творит правды Божией»
Иак.1:20

 

Эта картина нам всем очень хорошо знакома. Идет членское собрание, на котором должны быть решены некоторые вопросы. Речь идет не об основополагающих истинах христианского учения, а о необходимости сооружения пристройки к церкви, покраски кухни или же о распределении фондов или материальной помощи. Вскоре назревают разногласия, закипает гнев, вздымается раздражение, крик становится все громче и громче. Наконец те, кто покрикливее и понастырнее, одерживают верх и отправляются домой, ошибочно полагая, что продвинули труд Божий еще на один шаг вперед. Но чего бы они не достигли, к делу Божьему, к исполнению Его воли это не имеет никакого отношения. Гнев человеческий не творит праведности Божией.
Рассказывают, что Эмерсон выбежал однажды с какого-то заседания комитета, где разгорелся жаркий спор, вылившийся в словесный поединок. Он еще кипел от гнева, когда ему показалось, что он слышит голос звезд: «Что ты так разгорячился, крошечный человек?» Лесли Уэверхед так пишет по этому поводу: «Как быстро утихает наш гнев при взгляде на молчаливые звезды, величественные, далекие и прекрасные; мы как будто слышим их голос: «У Бога достаточно сил и власти, чтобы всегда заботиться о твоем благе» и «»Все твои беды и заботы не так уж и важны, как кажется»».
Мы, конечно же, знаем, что есть ситуации, где необходимо проявить праведный гнев. Это бывает в тех случаях, когда на кону стоит честь Бога.
Но Иаков, говоря о человеческом гневе, имеет в виду совсем не это. Он говорит о человеке, упрямо настаивающем на том, чтобы все было, как он этого хочет, и, натолкнувшись на преграду, взрывающемся в ярости.
Он имеет в виду гордеца, почитающего свои решения и суждения непогрешимыми и потому нетерпимого к любым замечаниям и возражениям.
В глазах этого мира взрывной темперамент давно стал признаком силы. Для него он превратился в символ истинного лидерства, в средство завоевать уважение. Кротость стала в его глазах слабостью.
Но христианина не проведешь. Он знает, что, выходя из себя, он теряет уважение других. Что любая вспышка гнева — это его поражение. Что это дела плоти, а не плод Духа.
Христос открыл перед ним другой путь, который намного лучше мирского. Это путь того самообладания, что уступает место гневу Бога, путь общения с другими в духе смирения и кротости. Верующий, идущий по этому пути, сносит обиды в великом терпении, подставляя и другую щеку. Христианин знает, что своими приступами ярости он наносит вред делу Божьему, стирает всякое видимое различие между собой и необращенным, обрекает себя на молчание, когда должен был бы свидетельствовать о Христе.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
5 Августа - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *