Жизнь победы!

5 августа

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. (lИн. 2: 15- 17)

Обратим внимание на предупреждение Господа для всех Его последователей: «Не любите мира, ни того, что в мире». Почему не любить мир? По какой
причине? Что не любить? Речь идет о системе зла и греха, которой управляет сатана. Мир — это все то, что испорчено грехом, и дает пищу греховным страстям. Мир — это все то, что враждебно Богу, Его Слову и народу Божьему.
Что в мире? Мы читаем: «Все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская». Похоть плоти — это склонность предаваться плотским удовольствиям, это страсть и желание к злу и всему мирскому. Все мирское возбуждает плоть. Похоть очей — это алчность, жадность, ненасытимость. Через глаза сатана раскаляет в человеке нечестивые желания. Гордость житейская — это честолюбие, хвастовство, надмен­ность, высокомерие. Наш текст говорит: все это не от Бога.
Апостол Иаков пишет, чтобы человек хранил себя неоскверненным от мира — это есть истинное благочестие (Иак. 1:27). Иаков говорит: «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4) . Что это значит? Это значит быть заодно с миром. Дружить с теми, в ком нет любви Отчей, кто живет по правилам мира, управляемого сатаной. Данный текст — особое предупреждение. Не любить мир — значит быть мертвым для всего мирского, для дел мира и соблазнов, значит освободиться от привязанности к миру. Невозможно любить Бога, имея любовь и желание к мирской жизни — это просто несовместимо. Кто любит мир, в том нет любви Отчей!
Мир увлекает сердца от Бога, и Господь предупреждает. Я читал о том, как поступают бывалые моряки, когда случается кораблекрушение и огромный корабль тонет в открытом море. Моряки в таком случае, спасаясь на шлюпках, досках, обломках мачт, что есть силы гребут подальше от корабля. Почему? Потому что образуется огромная воронка, которая увлекает за собой все предметы на большом расстоянии… Чем больше любви к миру, тем меньше любви к Богу. Братья и сестры, враг души — это тонущий корабль, и он хочет удержать людей возле себя. Но его участь определена, и мы должны находиться подальше от мира, поближе к Богу.
Как победить? Сильные юноши — это те, кто решительно отказываются от мирских наслаждений, это те, кто сильны для борьбы со страстями. Написано, что «Слово Божие пребы­вает» в них. Это несет в себе идею постоянства. Они сокрыты в Слове, в Боге.
Наш текст говорит: «Мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек». Речь идет о бес­смертии, о вечной жизни с Богом.
Помолимся о том, чтобы быть мертвыми для всего мирского! Помолимся о том, чтобы Слово Божье пребывало в нас, и мы жили жизнью победы!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *