Христос Воскрес!

Христос Воскрес!

5 мая

За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Хри­сте Иисусе. (l Фес. 5: 18)

Знакомое место из Священного Писания, но боюсь, что иногда его произносят автоматически, просто как по­ желание на день рождения или при каких-то особых событиях, не задумываясь о важности этих слов.
Почему благодарность так важна? О чем говорит наличие или отсутствие благодарности? Сразу заметим, что не­ благодарный дух человека, отсутствие благодарности — это признак последнего времени. Мы читаем, что в последние дни наступят времена тяжкие, и люди будут неблагодарны Тим. 3: 1-2 .
О неблагодарных людях написано: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмыслен­ное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу не­тленного Бога изменили в образ, подобный тленному челове­ку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и пре­дал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они скверни­ ли сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и по­клонялись, и служили твари вместо Творца, Который благо­словен во веки, аминь» (Рим. 1:21 -25) . Речь идет о людях, кото­рые познали Бога, но не прославили Его как Бога. Не просла­вили — значит, не признали Его величия, не возблагодарили. Это равнозначно отказу признать, что всё лучшее исходит от Бога, что «всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак. 1: 17). Такие люди осуетились в своих умствова­ниях, они отступили от веры. Такие люди не заботятся иметь Бога в разуме, они горды. Гордость — это причина неблагодар­ности: «В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: «не взыщет»; во всех помыслах его: «нет Бога!»» (Пс. 9:25) . Но послушайте, что говорит Господь: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — де­лать непотребства» (Рим. 1:28) . Отказ от благодарности явля­ ется грехом.
Мы с ужасом наблюдаем, как низко упало человечество: обнаженность, безнравственность, аморальность. .. Грех ре­кламируется и пропагандируется. Мы содрогаемся от мысли, что в ряде стран Запада узаконили грех Содома и Гоморры. Но обратим внимание на то, почему так произошло, почему это практикуют и одобряют те, кто познал Бога. Мы читаем: «Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] до­стойны смерти; однако не только делают, но и делающих одобряют» (Рим. 1:32) .
Почему Бог предал этих людей нечистоте, постыдным стра­стям, превратному уму? Ответ следующий: они не прославили Бога, не возблагодарили Его за то, что Он для них сделал. Они выдумали ложных богов, деградировали до безумия … Отказ от благодарности Богу ведет к падению!
Братья и сестры, вам есть за что благодарить Бога? Спасе­ние от греха, от вечной погибели — это главная причина для благодарности. Что мы говорим Богу в молитвах? Мы так много просим, когда находимся в нужде, в болезни, в искуше­ниях, в грехе … Помните историю о десяти прокаженных (Лк. 17: 14- 19)? Они громким голосом просили Иисуса об исцеле­нии, и Иисус исцелил их. Но только один возвратился по­ благодарить Бога. Иисус спросил: «Где же девять?» Друзья, разве это не о нас? Бог отдал своего Сына на смерть за наши грехи. Мы сегодня благодарили за это Господа?
Призываю всех, кого Дух Святой обличает, покаяться за недостаток благодарения. Псалмопевец говорит: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его» (Пс. 102:2) .
Поблагодарим Господа за пищу, за мир в стране, за Слово Божье, за отвеченные молитвы, за Иисуса Христа, за спасение, за все, посылаемое нам Богом!
Братья и сестры, время — для покаяния, и время — для благодарственной молитвы.

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *