7 декабря.

Голос совести
“Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнувши, потерпели кораблекрушение в вере”
1Тим.1:19

У одного портного была страсть выкраивать себе довольно большие куски от сукна и других материй, которые ему приносили заказчики. Совесть не могла оправдать его действий, но он как бы не слышал внутреннего голоса и продолжал свое греховное дело.
Однажды он увидел сон, будто стоит перед Верховным Судьей. Он старается оправдаться, говоря, что он человек честный и никакого зла никому не причинял. Но вдруг перед его глазами развернулось огромное знамя, составленное из всех кусков ткани, которые он утаивал от своих заказчиков. Тут он опустил голову и больше не оправдывался.
Бледный и взволнованный, рассказал он утром подмастерьям свой страшный сон и стал умолять их всякий раз, когда они заметят в нем стремление отрезать кусок материи в свою пользу, останавливать его, напоминая о виденном сне.
Прошло много времени. Хозяин все еще находился под влиянием страшного сна, и подмастерьям не приходилось его останавливать. Но, на беду, один заказчик прислал ему дорогую чудную материю. Соблазн был слишком велик, и хозяин не устоял. Напрасно подмастерья напоминали ему о сне.
“Молчите, – говорил хозяин, – я отлично помню, что в том знамени не было этой материи”. Бедный человек! Он старался убаюкать свою совесть и пребывал во власти греха.
Совесть – тихий голос Бога, нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка, способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращению от лжи и зла; невольная любовь к добру и истине; прирожденная правда, в различной степени развития. Совесть – это лучшая нравоучительная книга из всех, которыми мы обладаем, в нее следует чаще всего заглядывать. Наша совесть – судья непогрешимый, пока мы не убили ее.

"Христианское чтение на каждый день"
7 декабря. Голос совести
пастор Шатров П.К.
Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь