I prosti nam grekhi nashi

7 Июня — Ежедневные размышления

И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему. (Св. Евангелие от Луки 11:4)

«Просить могу, но забыть не смогу», — эту фразу нам пришлось не раз слышать. Как можно что-нибудь забыть? Всё пережитое нами остаётся в памяти, хотим мы этого или нет. Иногда воспоминания всплывают в нашей памяти. А значит и давно забытая боль снова потревожит наше сердце. Выход один: не ждать, пока наш обидчик придёт к нам, чтобы извиниться, а идти к нему и просить его. Это трудно, но для этого мы имеем власть Иисуса. Во имя Его мы можем совершать поступки, противоречащие обычному человеческому пониманию. К этому принадлежит умение забывать. Забывать — значит не иметь намерений отплатить обидчику тем же или не быть злопамятным и не превозносить себя над ним. Здесь требуется величие. Хорошо, что не мы являемся источником этой силы, а Иисус, сделавший нас способными к этому через  Своё прощение. Прощение без забывания — это не прощение. Пророк Михей описывает, как Бог прощает и забывает (Михея 7,18). Бог не остаётся при Своём гневе против людей, хотя Он и имеет на то все основания. Ему приносит радость быть милосердным Богом. Эта радость наполнит и нас, если наш гнев уступит место прощению. Как Бог прощает нам грехи и злые слова, так и мы должны друг другу наши провины. Поэтому мы молимся: «Дорогой небесный Отец, прошу Тебя о силе прощать моим должникам. Я знаю, это возможно только во имя Иисуса. Помоги мне видеть мои ошибки, чтобы я, в свою очередь, смог простить вину других. Аминь!»

Богу приятно оказывать мне милость!

Герхард Ян Рёттинг
«Каждое утро … обновляется Божья доброта»
Ежедневные размышления над текстами из Нового Завета
Центр Христианской жизни Украины Ирпень

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *