7 марта.

Упал в яму, которую приготовил
“Рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил. Злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя”
Пс.7:16-17

В сказке “Морозко” говорится о том, как злая мачеха хотела погубить падчерицу. Она заставила мужа (отца девушки) отвести дочь в лес на мороз. Когда же пришел Мороз, то девушка так приветливо и любезно встретила его, что тот одарил ее подарками. Увидев это, завистливая старуха сказала: “Старик, запрягай лошадь, вези мою дочь в лес и посади ее на то же место”. Но дочь была злая, как и ее мать, и встретила Мороза не ласково, а с руганью, поэтому тот ее заморозил.
Итак, мать, желая погубить падчерицу, погубила свою дочь. Зло, приготовленное невинному, обычно обращается на голову злого. Зло – это все дурное, плохое и вредное: злые чувства, гнев, досада, беда, несчастье и неприятности.
Мерзкий и достойный смеха грех есть злоба. Прочие грехи или некую корысть, или сладость согрешающему доставляют. Вор крадет, чтобы душу насытить; блудник блудодействует, чтобы плоти угодить; злобный без этого всего злобится. Он грешит и мучится, бесчинствует и терзается, мстит и отмщение терпит. Так, злобному сама злоба его есть наказание и бич. Если бы можно было посмотреть в сердце злобного человека, то не что иное явилось бы там, как адское мучение. Поэтому бывает, что злобные люди темнеют и высыхают: злоба, как яд, съедает плоть их.
Злой человек, как змея, вырабатывает яд в своем сердце и этим ядом отравляет жизнь не только других, но и свою собственную. Зло возвращается на того, кто его сделал, так же, как пыль, брошенная против ветра. Посему справедливо изречение, что копающий другому яму сам в нее угодит.
Библия говорит: “Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло. Ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром” (Пр.17:13; Пс.36:9; Рим.12:21).

"Христианское чтение на каждый день"
7 марта. Упал в яму, которую приготовил
пастор Шатров П.К.
Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь