stradaniya na zemle

7 Октября — Чтение на каждый день

Для чего Ты мучишь раба Твоего? (Книга Числа 11:11)

Отец наш Небесный часто посылает нам несчастия, чтобы испытать нашу веру. Если наша вера чего-нибудь стоит, она выдержит испытание. Позолота боится огня, но золото — нет; фальшивый камень страшится прикосновения алмаза, но настоящий самоцвет не ведает страха перед испытанием. Жалка та вера, которая доверяет Богу только тогда, когда друзья верны, тело пышет здоровьем, а дела приносят доход; но лишь та вера истинна, которая держится верностью Господа, когда друзей нет, когда тело страждет, когда дух удручен, а свет лика Отца нашего сокрыт от нас. Вера, которая в жесточайшей скорби способна сказать: «Хотя бы Он и убил меня, все же я буду уповать на Него» — это вера, рожденная на небесах. Господь поражает рабов Своих, чтобы прославить Самого Себя, ибо Он весьма прославляется в благодатях народа Своего, которые есть творение рук Его. Когда «от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда», Господь возвеличивается через эти возрастающие добродетели. Мы никогда не услышали бы музыку арфы, если бы струны ее оставались нетронутыми; не насладились бы соком винограда, если бы он не был раздавлен в точиле; не узнали бы сладкого аромата корицы, если бы она не была раздроблена и истолчена; не почувствовали бы тепла камина, если бы угли не сгорели дотла. Мудрость и сила великого Мастера раскрываются благодаря испытаниям, через которые позволено пройти Его сосудам милосердия. Нынешние страдания способны также увеличивать будущую радость. На картине должны быть тени, чтобы подчеркнуть красоту света. Разве смогли бы мы стать такими в высшей степени блаженными на небе, если бы не познали проклятия греха и страданий земли? Разве мир не покажется более отрадным после ссоры, а отдых — более желанным после труда? Разве воспоминания о прошлых страданиях не усилят в прославленных чувство блаженства? Есть много других утешительных ответов на вопрос, с которого мы начали нашу сегодняшнюю беседу; поразмышляем же об этом весь день.

"Утро за утром" 
Чтение на каждый день 
Чарльз Хаддон Сперджен 
Источник: blagovestnik.org
перевод на русский язык Григорик В.А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *