Бог — самая настоящая помощь

ЧАСТЬ 3. УРОКИ ВЕРЫ

Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей. Пусть шумят, воздымаются воды их, трясутся горы от волнения их
(Псалом 45: 2-4).

Когда Лютер собирался предстать перед церковным советом в Вормсе, он молился: «О Боже, Бог Всемогущий и вечный! Как ужасен мир! Смотри, как открываются уста его, подобно пасти, чтобы поглотить меня, и как мала моя вера в Тебя!.. О, слабость плоти и могущество сатаны! Если бы я зависел от какой бы то ни было силы этого мира — все было бы кончено… О, мой Бог! Помоги мне против всей мудрости этого мира. Не оставляй меня, во имя Твоего возлюбленного Сына, Иисуса Христа, моей защиты, моего щита и моего оплота».

Когда Лютер с уверенностью пел: «Мы не дрогнем, не убоимся зла», он признавал свою собственную слабость. Он понимал, что нуждается в укреплении своих сил от Господа: «Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего…» (Пс. 124: 2).

В истории Ветхого Завета людям часто были дарованы видения, чтобы показать, что Бог защищает Своих людей при любой опасности.

Армия Венадада, царя Сирийского, пришла и окружила Дофаим, город, в котором жил человек Божий Елисей.

Царь искал путь, как бы избавиться от пророка, который оказался как «заноза на теле» для него и его людей.

Огромное войско из конных колесниц пришло ночью и окружило город.

Страшно перепуган был слуга Елисея, когда поутру заметил внушительную армию, окружившую весь город.

Он бросился к своему хозяину и сказал: «Увы! господин мой, что нам делать?» «Не бойся, — ответил пророк, — тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними» (4 Цар. 6: 15, 16).

У Елисея была уверенность в помощи Божьей.

Но поскольку его служителю недоставало этой уверенности, «Елисей молился: «Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел».

И открыл Господь глаза юноше и он увидел… гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея» (4 Цар. 6: 17).

В Боге — самая настоящая помощь, если бы только люди видели глазами верующих!

О Господь, дающий мощь слабым и увеличивающий силу тем, у кого ее мало, помоги нам, ставшим Твоими детьми верою в Сына Твоего, с уверенностью знать, что зло не приблизится к нам и бедствие не подойдет к жилищу нашему.

Аминь.

Предисловие редактора:
В такое время, как сейчас. Название этих трех томов размышлений навеяно мыслями, которыми поделился Мардохей с царицей Есфирью в дни испытаний и несчастий, выпавших людям Ветхого Завета. 
Мардохей предположил, что "в это время" Бог поставил Есфирь в достоинство царское, чтобы она могла дать обещанные Господом свободу и избавление народу Божьему (Есф. 4: 14).
В такое время, как сейчас. Дни испытаний и бед знакомы народу Божьему и теперь. Переживания и тревоги ввергают нас в сомнения, духовные враги осаждают нас, серьезные испытания опаляют нашу веру; 
наша собственная слабость и то, что мы смертны, пугают нас, трагические потери растут, вина беспокоит наше сознание, личные проблемы доводят нас до грани отчаяния, 
и порой даже повседневная жизнь кажется трудной, и мы падаем духом.
В такое время, как сейчас. Христиане всех времен обращаются в молитве к Богу в поисках Его помощи, Его обещанного спасения и утешения, они обращаются к Слову Его, 
чтобы понять, что Он хочет сказать им, и за последние 33 года эти книги размышлений помогли многим Христианам обрести утешение в Слове Божьем. 
Утешение состоит в том, что Господь знает, кто мы есть, где мы и что мы из себя представляем. 
Успокоение в том, что Бог знает историю нашей жизни и позаботился о том, чтобы она через Иисуса Христа имела счастливый конец. 
Утешение для нас в том, что Иисус обещал провести нас через все невзгоды, даже через долину смертной тени, пока мы не окажемся вместе с ним одесную Бога.
В такое время, как сейчас. 300 утешительных посланий-размышлений были выбраны и включены в данные три тома. 
Каждый том состоит из 100 размышлений, основанных на текстах Евангелий, посланий апостолов и Ветхого Завета. 
Пастор Генри Пастьян из города Уотертауна (штат Висконсин) прочитал 12045 таких размышлений и выбрал лучшие из них. 
Небольшие изменения были внесены в некоторые из оригиналов, чтобы привести их в соответствие с сегодняшним временем. 
Все ссылки и цитаты из Библии взяты из Синодального перевода, заглавия только отражают темы, по которым были подобраны размышления.
Пусть читатель найдет в этом чтении Божье утешение и поддержку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *