Отчаяние

Когда Иисус опять переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря. И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива
(Марк 5: 21-23).

Апостол Марк говорит позднее, что дочери Иаира было 12 лет.

Святой Лука добавляет, что она была «его единственной дочерью».

Нам не сказано, чем она болела.

Но это неважно, не так ли?

Единственное, что больше всего волновало Иаира, было то, что жизнь из его дочери медленно уходила, и казалось, мало что он мог сделать.

Беспомощность постепенно уступала место отчаянию.

Ему нужно было что-то предпринять.

Ему трудно было покинуть дом.

Он понимал, что к тому времени, когда он сможет вернуться, его маленькая дочь будет мертва.

И если ей суждено умереть, он, конечно, хочет быть там, где она вздохнет последний раз.

Тяжело было уходить, но еще тяжелее оставаться и ожидать неизбежного, ничего не делая, не стараясь помочь ей.

Иаир должен был что-то предпринять, но не знал, сможет ли он найти Иисуса.

Вероятно, Иисуса в этот момент даже не было в Капернауме.

Он недавно отправился на другую сторону Галилейского моря в страну Гадаринскую.

Иаир не имел представления, когда вернется Иисус.

Но как он сможет простить себе, если позволит своей дочери умереть, даже не пытаясь найти Иисуса?

Чувствуя отчаяние, Иаир оставил свою жену с умирающей дочерью и направился вниз к воде, и снова мы видим, как Бог совершает одно из своих незаметных чудес, касающихся времени.

Ведь это совсем не простое совпадение, что лодка Иисуса только что пристала к берегу и «собралось к Нему множество народа.

Он был у моря».

Его было легко найти.

Каждый хотел приблизиться к Иисусу, но, быть может, люди узнали Иаира как одного из «правителей синагоги» и позволили ему пройти из уважения к его положению.

И, без сомнения, они могли видеть отчаяние, отразившееся на его лице и сквозившее в движениях, когда он, пройдя через толпу, упал к ногам Иисуса, моля о помощи.

Люди в отчаянии редко сохраняют ясность мысли, но в Иаире мы видим пример, достойный подражания.

Когда вы чувствуете отчаяние, пойдите, найдите Иисуса и припадите к Его ногам.

Он оправдает вашу надежду.

Господи, возложи руки Свои на меня, чтобы я мог жить.

Аминь.

Предисловие редактора:
В такое время, как сейчас. Название этих трех томов размышлений навеяно мыслями, которыми поделился Мардохей с царицей Есфирью в дни испытаний и несчастий, выпавших людям Ветхого Завета. 
Мардохей предположил, что "в это время" Бог поставил Есфирь в достоинство царское, чтобы она могла дать обещанные Господом свободу и избавление народу Божьему (Есф. 4: 14).
В такое время, как сейчас. Дни испытаний и бед знакомы народу Божьему и теперь. Переживания и тревоги ввергают нас в сомнения, духовные враги осаждают нас, серьезные испытания опаляют нашу веру; 
наша собственная слабость и то, что мы смертны, пугают нас, трагические потери растут, вина беспокоит наше сознание, личные проблемы доводят нас до грани отчаяния, 
и порой даже повседневная жизнь кажется трудной, и мы падаем духом.
В такое время, как сейчас. Христиане всех времен обращаются в молитве к Богу в поисках Его помощи, Его обещанного спасения и утешения, они обращаются к Слову Его, 
чтобы понять, что Он хочет сказать им, и за последние 33 года эти книги размышлений помогли многим Христианам обрести утешение в Слове Божьем. 
Утешение состоит в том, что Господь знает, кто мы есть, где мы и что мы из себя представляем. 
Успокоение в том, что Бог знает историю нашей жизни и позаботился о том, чтобы она через Иисуса Христа имела счастливый конец. 
Утешение для нас в том, что Иисус обещал провести нас через все невзгоды, даже через долину смертной тени, пока мы не окажемся вместе с ним одесную Бога.
В такое время, как сейчас. 300 утешительных посланий-размышлений были выбраны и включены в данные три тома. 
Каждый том состоит из 100 размышлений, основанных на текстах Евангелий, посланий апостолов и Ветхого Завета. 
Пастор Генри Пастьян из города Уотертауна (штат Висконсин) прочитал 12045 таких размышлений и выбрал лучшие из них. 
Небольшие изменения были внесены в некоторые из оригиналов, чтобы привести их в соответствие с сегодняшним временем. 
Все ссылки и цитаты из Библии взяты из Синодального перевода, заглавия только отражают темы, по которым были подобраны размышления.
Пусть читатель найдет в этом чтении Божье утешение и поддержку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *