“…Есть у меня вопрос, который я давно ношу на сердце. В Иерусалимской церкви были пророки. Есть ли они в ваших церквах?”
Слово Божие указывает, что Дух Святой наделяет служителей церкви различными дарами. Пророчество – один из даров. Но во время периода благодати, в котором мы живем, пророчества должны быть не сверх написанного (Откр. 22:18). Следовательно, в известном смысле проповедники Евангелия исполняют служение пророков, если они имеют дар свыше говорить к сердцам людей и если говорят не сверх того, что уже написано.
Писание говорит: “А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание, утешение” (1 Кор. 14:3). Благословенны те пророки, или, говоря языком нашего времени, – проповедники, которые передают людям не отсебятину, а истинное Слово Божье, открывают народу волю Божию и не затемняют простой и прямой путь спасения через Иисуса Христа, а указывают людям этот путь.
Господь наделял дарами Своих служителей в Иерусалимской церкви в апостольском периоде. То же самое Он делает и сегодня в тех церквах, которые придерживаются Евангелия, а не человеческих преданий; в тех церквах, где дается свобода действию Духу Святому. Для верных учеников Христа Его благодатный елей не оскудел и сегодня. Он исполняет Свое обещание: “И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас со знанием и благоразумием” (Иер. 3:15).
Слава Богу, есть такие пастыри и у нас. К сожалению, иногда встречаются проповедники-самозванцы, которые не обнаруживают ни глубокого познания Слова Божия, ни мудрости, ни благоразумия. Только того проповедника, который обладает знанием Слова Божия и всесторонним развитием, а главное – помазанием свыше, можно назвать пророком Всевышнего.
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.