Похоже, но не одно и то же

“…Ваш ответ о значении слов “пожертвование” и “жертва” против Писания. По Писанию это одно и то же. Прочтите: 1 Пет. 2:5; Фил. 4:18. Видно, что Писания Вы не знаете и Вам надо не отвечать людям, а самим обращаться к тем, кто знает Писание…”

То, что я не знаю Писания, – это неверно. То, что я знаю Писание недостаточно, мало знаю, – это абсолютно верно. По этой причине, начав с 1948 года, я продолжаю его изучать.
Я всегда против сухих, беспочвенных догматиков. Их тысячи, а может быть, и больше, тех, кто сводит драгоценное, практическое учение Христа на уровень средневековой схоластики. Для них главное – буква, а не дух; словарь Даля и Катехизис, а не простая логика.
Конечно, самое главное, что о том или ином вопросе говорит Писание. И вот как раз по духу Писания, по духу тех текстов, на которые вы мне указали, не всякое даяние можно назвать жертвой.
Отвечая на вопрос о жертве и пожертвовании я имел в виду не догматическое значение этих слов, а их практическую сущность. Апостолы Петр и Павел еще больше убедили меня, что там где нет сердца, там нет и жертвы. Пожертвование – по названию, по форме, а в сущности -там нет жертвы. Похоже, но не одно и то же.
Например, церковь делает сбор на нужды Миссии. Одна старушка кладет половину того, что у нее было. А рядом богач бросает небрежно на тарелку мелкую монету, чтобы только отмахнуться. Оба пожертвовали, но у старушки пожертвование было жертвой, у богача – только подачкой или даянием.
Писание говорит: “Представьте себя в жертву живую, святую, благоугодную… для разумного служения”. А человек говорит: “Нет, это много. Я дам только пожертвование, а себя – подожду…”
Об этом и шла речь в моем ответе.

Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ 
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *