“…Когда я читал, как Иоанн Креститель посылал учеников спросить у Христа, Он ли Тот, Который должен был прийти, или ожидать другого, то я подумал: неужели Иоанн мог сомневаться во Христе? Ведь перед его глазами, при крещении Иисуса, снизошел Дух Святой в виде голубя. Да и голос с неба он слышал…”
Некоторые богословы полагают, что сомневался не Иоанн, а его ученики и он послал своих учеников с их сомнениями к Иисусу, чтобы они увидели чудеса, услышали Его слово и исцелились от сомнений.
Возможно, это так и было. Но сомневаться мог и сам Иоанн. Сомнения постигли Авраама, мужа веры, когда он от страха выдал фараону свою жену за сестру. И у Давида были сомнения. Помните, как он говорил: “Когда-нибудь я попаду в руки Саула…” Илия тоже не был свободен от сомнений (“довольно, Господи, возьми душу мою…”). Сомнения постигали и учеников Христа, когда они в страхе покинули своего Учителя и заперлись в доме братьев Зеведеевых.
Вполне возможно, что оказавшись в темнице, в цепях, Иоанн переживал подавленность духа. Возможно, он ожидал освобождения от Христа, а Он не шел к нему на помощь в сырую темницу.
Велики слова Христа: “Блажен, кто не соблазнится о Мне”. То, что увидели и услышали ученики от Христа, то, что они передали Иоанну, вполне его утешило и ободрило, и он спокойно встретил меч палача.
Лукавый хочет, чтобы люди сомневались в Божественности Христа, но честно взвешивая все факты, вникая в Писание, человек может прийти только к одному выводу: “Он Тот, Кому надлежало прийти”. Он – Сын Божий, Мессия, Спаситель грешников.
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.




