Устный вопрос

“…В последней проповеди, говоря о благоразумном и безрассудном строителе, Вы сказали такие слова: “Человек -архитектор своей жизни”. Это неверно. Архитектор жизни- Иисус Христос”.

В моей проповеди я сказал, что человек архитектор своей жизни. Вы говорите, что это неверно, и что “Христос – Архитектор жизни”. Разница здесь в том, что я говорил о своей жизни, а вы говорите вообще о жизни. Конечно, Христос – Архитектор, т. е., Творец всякой жизни. Он Бог. Но потому, что у человека свободная воля, он сам строит СВОЮ жизнь.
Человек волен распоряжаться своей жизнью, как он хочет, волен выбирать “материал” по своему усмотрению. Бог никогда не насиловал волю человека.
Человек должен сам делать выбор фундамента – песок или камень. В этом смысле я сравнил человека с архитектором.
Это нисколько не унижает Иисуса Христа. В проповеди было достаточно ясно подчеркнуто, что единственно надежным основанием нашей веры может быть только Иисус Христос.
Как строить? – личное дело. Жизнь проверит прочность фундамента и прочность постройки. В дополнение приведу слова ап. Павла: “Строит ли кто на этом основании (Христос) из золота, драгоценных камней, серебра, дерева, сена, соломы – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытывает дело каждого, каково оно есть” (1 Кор. 3:12-13).
Дух Святой является Архитектором Церкви Христа, чудного строения Божия, которое созидается для Него вот уже 19 столетий. В этом строении Христос – краеугольный камень, его основание.
Сказать, что Христос является архитектором жизни каждого человека, – для этого нет никакого основания.

Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ 
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *