На зло отвечайте добром; текст: 1-Царств 23-24-25-26

Читая эти главы, мы видим, что Давид ещё в укрытии, и с ним около 600 человек. Давиду доносят, что Филистимляне напали на один из городов Израиля;

David eshche v ukrytii

Давид вопрошает Бога о том, идти ли ему воевать против него, и Бог ему говорит, чтобы он шел в тот город и что Он предаст Филистимлян в руки Давида.

 

 

Когда Давид одержал победу, то ему сообщают,  что Саул идёт, чтобы схватить его. Давид ещё раз вопрошает Бога, и Бог говорит, что люди этого города его предадут в руки Саула, и Давид убегает из этого города.

ukreplennyy gorod

 

В тот момент, когда он прятался от Саула, то Ионафан находит его и поддерживает словами, говоря: «Не бойся, ибо не найдет тебя рука отца моего Саула, и ты будешь царствовать над Израилем, а я буду вторым по тебе; и Саул, отец мой, знает это.» Гл. 23  стих 17david i ionafan pomogayut drug drugu

Саул потом узнает, что Давид прячется в неприступных местах, в лесу, и гонится за ним. Во время преследования он заходит в пещеру, не зная, что Давид и его люди прячутся в глубине этой пещеры. Люди Давида побуждают его, чтобы он убил Саула, так как это очевидно, что Господь предал Саула в руки его. David ostanavlivaetДавид подкрался к Саулу и отрезал кусок его плаща, но убивать Саула не стал. «Да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень.» Гл. 24 стих 7

Когда Саул вышел из пещеры, тогда вышел и Давид с его людьми.  Давид показал Саулу край плаща, который он отрезал, и  Саул понял, что Давид его пощадил, и, признав свою вину, он оставляет Давида в покое. «Ты правее меня, ибо ты воздал мне добром, а я воздавал тебе злом.» Гл. 24 стих 18

После этого мы читаем историю про Давида, Навала и Авигею. Навал грубо обошелся с Давидом и его слугами, и Давид хотел за себя отомстить, но Авигея остановила Давида в этом, и Давид сказал ей: «Благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отомстить за себя.» Гл. 25 стих 33 

Затем мы опять видим, что Саул гонится за Давидом. Саул и его войско останавливаются на ночлег, не зная, что Давид и его люди наблюдают за ними. David pokazyvaet kusok plashchaДавид и один из его людей пришли к шатру Саула и взяли его копье и сосуд с водой. На следующий день Давид воззвал к Саулу и опять сказал ему, что Господь снова предавал Саула в руки его, но он и на этот раз пощадил его. Саул опять сожалеет, что гнался за Давидом,  и  оба идут в разные стороны.

 

 

 

На сегодняшний день…

Эти несколько глав дают нам практический пример на стих, записанный к Римлянам: 

«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.» 12:21

Как же легко это говорится, но как тяжело это делается! Но мы как христиане должны просить Бога о помощи в том, чтобы мы могли исполнить эту заповедь.

Наша обстановка отличается от той, о которой мы прочитали,  но ситуации бывают похожие.  Мы знаем людей на работе или в школе, которые нам хотят сделать только злое. Таким людям мы должны отвечать на зло добром.My znaem lyudey na rabote ili v shkole

 

Поставьте себя в эту ситуацию: мы приходим на работу или в школу, и человек подходит к нам и говорит какую-нибудь гадость, что-нибудь очень раздражительное, и мы как христиане должны ответить  на это добром, ответить на эту колкость каким-нибудь комплиментом или назидательным словом. Поступая так, мы светим в этом тёмном мире светом Христа.

Библия говорит, что если мы будем делать добро тем людям, от которых ожидаем взаимного добра, то какая нам благодарность от этого? Нетрудно делать добро тем людям, которые и нам делают добро; настоящая задача в том, чтобы быть добрым и вежливым к тем людям, которые нам делают зло. esli my budem delat' dobro

 

 

Но как отвечать добром на зло? Все начинается изнутри. Это постоянная борьба с нашей плотью и с нашей греховной сущностью.

 

 

 

 

 

images

 

Не нужно забывать, что в духовной войне победить невозможно, если у нас нет духовного оружия, про которое записано к Ефесянам. Мы должны быть всегда готовы быть инструментом в Божьих руках.

 

статья Серафимы Петренко
Колумбус, Огайо
США

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *