Смотреть за собою

10 марта

Наблюдайте, как вы слушаете. (Лк. 8:18)

Наблюдайте за собою. (Лк. 17:3)

Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией. (Евр. 12: 15)

Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. (2Ин. 8)

Предлагаю всем нам увидеть свое сердце глазами Господа, каждому обратить внимание на свое духов­ное состояние. Вы готовы? Господь учит нас этому.
Написано: «Наблюдайте за собою».
Наблюдать … Это слово, или действие, несет как положи­ тельный, так и отрицательный смысл. Например, наблюдать за ребенком, чтобы не упал. Или выслеживать, следить за кем-то … Люди наблюдают за политикой, за Европой, Амери­кой, за выборами, за соседями — за всеми. Но, увы, редко — за собой …
Господь побуждает меня напомнить всем: смотреть за собою. Такая тема не всем нравится. Многим не нравится видеть себя, они не принимают замечания, обличения, они болезненно реагируют, когда им говорят правду об их жизни. Когда Иисус обличал фарисеев через притчи, они поняли, что Он говорил о них, но сердились на Господа и, ожесточая серд­це, приняли решение Его убить. Вероятно, вы встречали таких людей. .. Мы говорим о таких: какой трудный человек! А теперь подумайте: может, вы — этот человек? Вы видите все и вся, вы разбираетесь, как вам кажется, в людях, но вы не наблюдаете за собою …

Хочу спросить всех. Готовы ли вы сейчас помолиться и сказать: Господи, покажи мне мое сердце? Чтобы увидеть свое сердце, нужно мужество. Но, более того — нужно быть честным и смиренным. Мы быстро замечаем, как другие гневаются, являются соблазном, неправильно проводят время, и многое другое … Мы бываем быстрыми на вынесение приговора.
Помните царя Давида, когда Господь послал к нему про­рока Нафана, чтобы обличить царя в грехе? Чтобы Давид по­нял, нужна была притча. Когда Давид услышал, как неспра­ведливо поступил богатый человек, забрав у бедного единственную овечку, он разгневался и сказал Нафану: «До­стоин смерти человек, сделавший это!» И вот тогда прозвучал приговор Божий: «Ты — тот человек». Написано: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте» (2Кор. 13:5) .
Наблюдать за собою … Зачем? Чтобы не соблазнить кого из новообращенных, чтобы не потерять награды на небесах. Оказывается, это очень серьезный грех.
Написано, что нужно наблюдать за тем, как мы слушаем. Возможно, и сейчас вы находите это слово полезным только для других. «Наблюдайте за собою», — говорит Господь. Наблю­дать, чтобы не лишиться благодати Божьей …
Трудно увидеть себя, но возможно! Как? Скажем: Господи, покажи мне мое сердце! Посмотрим в духовное зеркало Слова Божьего, проверим себя! Если надо, осудим себя, попросим прощения, исправимся и будем расти духовно.
Братья и сестры, любя нас, Господь предлагает нам наблю­дать, смотреть за собою. Все, что мы сегодня делаем, смотрим, говорим, покупаем, слушаем — это завтра повлияет на нас.
Подходит время молитвы. Скажем: Господи, покажи мне мое сердце! И потом: Господи, покажи мне Твое сердце!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *