Урок кротости и смирении

11 марта

Придите ко Мне… и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем.

(Мф. 11 :28-29)

Хочу начать с вопроса. Любите ли вы учиться? Есть лю­ди, которые не любят учиться, они любят только учить. Но только тот, кто учится, имеет право учить.
Помню, много лет назад к нам в поместную церковь приехал один проповедник — очень одаренный, благословенный, Господь явно действовал через него. Видно было, что он учил­ся. Наша молодежь спросила его: «А где вы учились?» Брат от­ ветил: «В Мариамском институте». «А где это?» — последовал вопрос. Брат ответил: «Мария слушала, сидя у ног Иисуса — вот так и я учился».
Дорогие братья и сестры, друзья, вот в эту школу, на урок к лучшему Учителю, я приглашаю всех нас. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьми­те иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и сми­рен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11 :28-30) .
Вы слышите? Иисус говорит: «Придите ко Мне». Зачем?
Учиться! «Научитесь от Меня». Чему?
Сегодня — урок кротости и смирении. Сердце нашего Учи­теля кроткое, смиренное. Иисус говорит, чтобы мы были подобны Ему.
Кто такие кроткие? Это незлобивые люди: они не возму­щаются, не раздражаются, не гневаются, не платят злом за зло. Смирение — это отсутствие гордыни, надменности. А гордость — это источник греха, источник раздражения, потеря любви, поклонение самому себе.
Мой вопрос: мы похожи на Иисуса? Когда в нашей жизни есть гнев, злоба, гордость — все это делает нас не похожими на Иисуса. .. Вы сегодня говорили резко, грубо? Вы обидели своим поведением ближнего? Может быть, ваше самолюбие было задето? Как вы реагировали? О нашем Господе сказано:
«Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал» (l Пет. 2:23) . Иисус имеет власть и право призвать нас к себе, в свою школу. Прийти к Нему — значит поверить, что Он все знает и может помочь и научить нас кротости и смирению. Но прежде нужно признать, что мы — под гнетом греха, мы обременены, мы измучены. Почему? У нас нет сми­рения, нет кротости …
Братья и сестры, будем постоянно учиться в Божьей шко­ле. Наш Учитель кроток и смирен. Не бойтесь! Он может снис­ходить к тем, на кого все кричат, Он может снисходить к тем, в исправление которых уже никто не верит. Есть учителя не­ терпеливые, гневливые, очень вспыльчивые, они кричат на своих учеников при малейшей ошибке … В одной автошколе был преподаватель по вождению. Он прославился тем, что кричал, нервничал, ругал всех учеников, с ним было практи­чески нереально научиться ездить …
Наш Учитель — кроток и смирен! Подумайте только: зная нас, Он зовет нас к себе. Он говорит: «Возьмите иго Мое на се­бя». Для иудеев слово «ИГО» означало попасть в зависимость. Иисус говорит, что мы обременены тяжестью ваших грехов, мы в зависимости, мы не имеем покоя, мы измучились без кротости и смирения. Он приглашает нас быть зависимыми от Него, быть с Его Словом, учиться у Него. Он говорит, что Его иго благо, потому оно и легко. Он говорит: учась у Меня, вы получите покой, вы будете научены кротости и смирению, и вы будете иметь душевное спокойствие.
Братья и сестры, помолимся сегодня о том, чтобы нам быть прилежными учениками в школе нашего Господа, чтобы учиться у Него кротости и смирению.

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *