Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние (Второе послание к Коринфянам 7:10)

Искреннее, глубокое сожаление о грехе – это результат действия в нас Духа Божия. Покаяние – слишком изысканный цветок, чтобы произрастать в природном саду. Жемчужины естественным образом растут в раковинах моллюсков, но покаяние никогда не проявляется в грешниках, если только божественная благодать не произведет его в них. Если в тебе есть хоть одна крупица подлинной ненависти ко греху, она обязательно дарована тебе Богом, ибо тернии человеческой природы никогда не произведет и простой смоквы. “Рожденное от плоти есть плоть”.
Истинное покаяние отчетливо обращено к Спасителю. Когда мы раскаиваемся в грехе, один наш: глаз должен смотреть на грех, а другой – на Крест, или же будет еще лучше, если мы устремим оба глаза на Христа и в свете любви Его увидим только наши беззакония.
Истинная печаль о грехе – в высшей степени практична. Никто не может сказать, что он ненавидит грех, если он живет в грехе. Покаяние позволяет нам увидеть зло греха не чисто теоретически, а опытным путем – так страшится огня однажды обжегшийся ребенок. Мы будем бояться его так сильно, как недавно ограбленный человек боится разбойника с большой дороги; и мы будем избегать его, избегать во всем – не только в большом, но и в малом, подобно тому, как мы избегаем и маленьких змеек и больших змей. Истинное сожаление о грехе заставит нас ревностно следить за своим языком, чтобы не сказать злого слова; мы будем очень бдительны к нашим ежедневным поступкам, чтобы в чем-нибудь не соблазниться, и каждый вечер будем заканчивать день мучительными признаниями о совершенном нами проступке, а каждое утро просыпаться с горячей молитвой о том, чтобы Бог удержал нас на этот день, дабы не согрешить нам против Него.
Искреннее покаяние никогда не прекращается. Верующие каются вплоть до их смертного часа. Этот капающий источник – непрерывен. Любая другая печаль уносится временем, но эта милая сердцу печаль возрастает вместе с нашим возрастанием, и горечь ее так сладка, что мы благодарим Бога за то, что нам позволено наслаждаться ею и переносить ее до тех пор, пока мы не войдем в наш вечный покой.
"Утро за утром" 
Чтение на каждый день 
Чарльз Хаддон Сперджен 
перевод на русский язык Григорик В.А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь