Божия охрана

15 марта.

Божия охрана
«Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня»
Пс.16:8

Шотландский реформатор Джон Кнокс занимал за столом у себя дома всегда одно и то же место. Однажды у него появилось какое-то чувство, что в этот вечер не следует никому занимать его обычного места, и сел на другое место.
Вдруг раздался выстрел, пуля пролетела через окно, задела стул, на котором обыкновенно сидел Кнокс, и вошла в ножку стоящего на столе подсвечника. Без сомнения, пуля была предназначена для Кнокса, но Господь показал, что Он чудесным образом хранит своих.
«Бог так чудно устроил дело спасения нашего, — учил Григорий Богослов, — что зло, имея злую цель и действуя с намерением вредить рабу Божиему во времени, и способствует этим его спасению. Бог правит этой вселенной как Ему угодно, Сам; по Собственным мановениям и законам премудро приводит все в движение и во взаимное согласие. Только по ‘внешнему впечатлению не все совершается разумно: и в древности, и теперь многим из самых мудрых затруднительными казались замеченные в этой жизни несообразности. Но если ты не знаешь законов, это не значит, чтобы не знало их и Слово, — так же как если ты не знаешь живописи, это не значит, что не знает ее и живописец… Одно ты сам постиг, а с другим благоразумно согласись. Это уже признак разума — чтобы покоряться Разуму. Если бы все было ясно, то скажи, что осталось бы вере?»
Мы знаем о Боге, что Он любит и щадит Свое создание, что Он есть источник премудрости и знает, как устроить все касающееся нас, и что для Него нет ничего невозможного, но все служит воле Его. Мы должны также знать: все, что Он делает, — для нашей пользы. Мы должны принимать все с благодарностью, как от благодетеля и благого Владыки; даже скорби, потому что все бывает по праведному суду, и Бог, Который так милостив, не презирает ни малейшей нашей печали. Он заботится и печется о нас, в опасности предостерегает и Своей силой и промыслом отводит ее от нас.

"Христианское чтение на каждый день"
15 марта. Божия охрана
пастор Шатров П.К.