vetv edina s Gospodom

16 Сентября — Чтение на каждый день

Причастниками Божеского естества

(Второе послание Петра 1:4)

Соделаться причастниками Божеского естества, конечно же, не значит стать Богом. Такое — невозможно. Тварь не может быть единосущной Божеству. Между творением и Творцом всегда будет пропасть в отношении их сущностей; но как первый человек Адам был сотворён по образу Божиему, так же и мы, будучи возрождёнными Духом Святым, в ещё более божественном смысле сотворены по образу Всевышнего и являемся причастниками Божеского естества. Благодатью мы сотворены подобными Богу. «Бог есть любовь» — мы начинаем любить, «любящий рождён от Бога». Бог есть истина — мы становимся истинными и любим истинное. Бог благ — и Он Своей благодатью делает благими и нас, так что мы становимся людьми чистыми сердцем, которые узрят Бога. Более того, мы становимся причастниками Божественного естества даже в ещё более высоком смысле — воистину, в самом высоком смысле, какой только можно представить, за исключением признания нас абсолютно божественными. Разве мы не становимся членами тела божественной Личности Христа? Воистину, та же кровь, что течёт в голове, течёт и в руке; и та же жизнь, что воскрешает Христа, воскрешает и Его народ, «ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге». Но и это еще не всё: мы состоим в браке со Христом. Он обручил нас Себе в праведности и верности, «а соединяющийся с Господом есть один дух с Господом». О! Удивительная тайна! Мы заглядываем в неё, но кто может уразуметь это? Едины с Иисусом! Настолько едины с Ним, как и ветвь едина с лозой — с Господом, Спасителем и Искупителем нашим! Радуясь этому, будем помнить, что те, кто соделаны причастниками Божеского естества, будут являть своё высокое и святое родство в общении с другими и своей повседневной жизнью и благочестием свидетельствовать, что они удалилась от господствующего в мире растления похотью. О, да будет в жизни ещё больше божественной святости!

"Утро за утром" 
Чтение на каждый день 
Чарльз Хаддон Сперджен 
Издательство "АЛЬФОМ" 2001 
перевод на русский язык Григорик В.А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *