О смирении

19 марта

В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каж­дый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя ле­тал. И взывали они друг ко другу, и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! .. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечи­стыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жерт­венника, и коснулся уст моих, и сказал: вот, это косну­лось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. И сказал Он: пойди и скажи этому на­ роду… (Ис. 6: 1 -9)

В данном тексте речь идет о призвании пророка на слу­жение, об его отклике на призыв Божий и о посланни­честве, плане Бога для своего служителя. История на­чинается с описания времени, даже года, в который Исаия по­лучил видение, а именно: год смерти царя Озии. Зачем здесь это упоминание, и о чем это говорило Исаии? Какой мы можем взять для себя урок?
Жизнь царя Озии описана в 26-й главе Второй книги Пара­липоменон. Мы читаем, что Озия был царем в Иудее, и цар­ствовал в Иерусалиме пятьдесят два года. Когда он воцарился, ему было шестнадцать лет. О нем сказано много положитель­ного: «И делал он угодное в очах Господних… И прибегал он к Богу во дни Захарии, поучавшего страху Божию; и в те дни, когда он прибегал к Господу, споспешествовал ему Бог» . И помогал ему Бог» (2Пар 26:4-7) . Много положительного сделал царь: победа над врагами, сильная армия, искусно придуман­ные машины. И «Пронеслось имя его далеко, потому что он дивно оградил себя и сделался силен» (2Пар. 26: 15).
Высокие места очень опасны. Человек становится мише­нью. Есть сильное искушение приписать весь успех себе, стать независимым от Бога… Нет нужды в советах и даже в силе от Господа. Кажется, что все идет само собой, и это — благодаря тебе.
Мы читаем: «Когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель, и он сделался преступником пред Господом Богом своим». Почему? Он «вошел в храм Господень, чтобы воскурить [фимиам] на алтаре кадильном» (2Пар. 26: 16). Он не принадлежал к священническому роду Аарона. Священник Азария и восемьдесят священников Господних, «Людей отличных», просили царя выйти из святилища, потому он поступил беззаконно. Но Озия не послушался. Он разгневался на свя­щенников. Вдруг на его челе появилась проказа — Господь по­разил его. Вот тогда он поспешно удалился из святилища: «И был царь Озия прокаженным до дня смерти своей, и жил в от­ дельном доме, и отлучен был от дома Господню» (2Пар. 26:21).
В год смерти царя Озии Господь подготавливает Исаию для великого служения. Что Исаия должен был знать, понять, усвоить из этого напоминания? И что должен понять каждый служитель? «Бог гордым противится» — об этом позже писали Иаков и Петр. Если в нашем сердце, в нашем служении есть благословение — оно от Господа! И Ему следует отдать всю сла­ву и честь. Если мы становимся известными, есть искушение возгордиться.
Надо много молиться, чтобы иметь смирение. Сама молит­ва говорит о зависимости от Бога. Гордые люди мало молятся. Сердце человека Божия, это смиренное сердце.
Братья и сестры, помолимся о смирении! Бог действует че­рез смиренных людей. Помолимся о верности в служении Господу до конца!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *