Смиренный и покорный дух

21 апреля

Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии. (Иа:к. 1:21 -25)

Данные слова — это призыв к исполнению прочитанного или услышанного Слова Божьего. Какое великое благо­словение иметь Слово Божье! Но, если мы имеем Евангелие, и не читаем его, тогда это ничего нам не дает. Я знаю людей, которые, желая иметь защиту Божью или Его благословение, кладут Евангелие на ночь под подушку… Но это бессмысленно!
Большое благословение также в том, что мы можем посе­щать богослужения, слушать проповеди, а также быть участ­никами изучения Священного Писания. Но самообман думать, что, читая Библию и слушая Слово Божье, мы уже вы­ полнили все, чтобы быть хорошими христианами. Священное Писание, лишенное повиновения его истинам, может вместо благословения принести наказание. Написано: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не де­ лал по воле его, бит будет много» (Лк. 12:47) . Человек, который остается только слушателем, обманывает сам себя. Слово само по себе, без исполнения, не приносит ожидаемого благослове­ния, которое достигается исполнением: «Кто вникает в закон … и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии». Слуша­ние без исполнения не делает человека христианином, не со­ действует духовному росту и освящению. Христос сказал: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк.1 1:28) .
Для принятия Слова Божьего к исполнению нужна кротость, необходим смиренный и покорный дух. Недостаточ­но получить Слово Божье от Бога — необходимо повиновение этому Слову. Важно читать и слушать Слово для того, чтобы услышать Бога. Слушание или чтение Слова нужно для без­ оговорочного исполнения — вот к чему призывает нас Писа­ние. Можно читать Библию, исполняя «ДОЛГ», не позволяя прочитанному слову воздействовать на нас. Можно читать по плану и прочитать всю Библию за год, можно убеждать себя в том, что через это мы достигли чего-то особенного; но Господь говорит нам сегодня через Свое Слово, что посещение бого­служений, служение проповедью и чтение Библии без испол­нения — это самообман. Как страшно обманывать себя!
Мы прочитали: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя». Слово Божье должно стать образом жизни для тех, кто слышит его. Нужно отдаться во власть Слова, желать преобразиться по Слову, слушать, принимать, соглашаться, признавать за истину и ис­полнять это Слово, молиться об этом.
Братья и сестры, друзья, не обманываем ли мы самих себя? Когда мы заглядываем в зеркало Слова Божьего, и Господь показывает нам наше действительное состояние, что мы де­ лаем? Некоторые перестают читать Библию — она их осуждает. Одна женщина как-то сказала мне: «Не хочу читать Библию — она меня толкает!» Но если мы перестанем читать Библию, это не снимет с нас ответственности пред Богом. Если мы увидели себя в зеркале Слова Божьего, отошли и ничего не сделали, мы обманули самих себя.
Готовы ли мы сегодня принять решение пред Богом — жить по Слову Божьему? Помолимся о том, чтобы нам быть испол­нителями Его Слова!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *