Есть только один долг

23 марта

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме вза­имной любви; ибо любящий другого исполнил закон. (Рим. 13:8)

Что мы думаем, когда слышим о долгах? Вспоминаем ли мы тех, кто нам должен, и сколько? Или мы думаем о своих долгах, о неоплаченных налогах, счетах по коммунальным услугам? В 13-й главе Послания к римлянам апостол Павел пишет об обязанностях верующих по отноше­нию к властям, и затем — по отношению ко всем людям. Наш гражданский долг — подчинение властям. И только тогда, когда человеческие законы противоречат Божественным установлением, мы придерживаемся исключительно Слова Божьего: «Должно повиноваться больше Богу, нежели че­ловекам» (Деян. 5:29) . Мы призваны повиноваться властям, и делать это не из страха наказания, а по совести.
Далее Апостол пишет, что мы должны отдавать всякому должное: отдавать долги, не оставаться должными никому ничем, кроме взаимной любви. Кому подать — подать, кому оброк — оброк, кому страх — страх, кому честь — честь. Христиа­нин должен честно, справедливо и вовремя платить налоги. Христианин не должен красть. Все долги надо отдавать. Скрытая электророзетка «Мимо счетчика», пользование водой «мимо водомера» — все это грех и бесславит Господа … Бывает, что на десятиквартирный дом не подается тепло, потому что одна семья не оплатила вовремя коммунальные услуги … И это не свет для неверующих, когда на производ­ство приходит решение суда об удержании денег с рабочего за неуплату налогов или коммунальных услуг, и этот рабочий — христианин. Платить государству по счетам — это долг.
А как с другими долгами? Писание не запрещает брать в долг, но и не советует. Написано, что должник становится рабом заимодавца (Пр. 22:7) . В долг брать можно только в крайней нужде. Неразумно брать в долг у людей или брать кредит, не имея возможности отдать. Мы читаем: «Нече­стивый берет взаймы и не отдает, а праведник милует и да­ет» (Пс. 36:21). Нечестие — это грех! Брать и не отдавать — грех! Мы не вправе тратить на себя то, что должны другим. Увы, ча­сто это неразумные расходы: дорогой телефон, обед в ресто­ране, отдых на море, и при этом — долги. Жить надо по сред­ствам.
Могут быть случаи, когда действительно нет возможности вовремя отдать долг. Тогда надо честно переговорить с тем, у кого занял, передвинуть срок, или отдавать частями. Если нет долгов — это хорошо и нравится Богу. Когда я беру в долг или в кредит, я должен понимать, что пользуюсь чем -то не своим; и это до тех пор, пока я не отдам долг, или пока не закрою кредит.
Господь говорит, что есть только один долг, который мы хо­тя и возвращаем, но никогда не вернем окончательно, а имен­но: любовь. Любовь — это долг! Мы должны всегда возвращать любовь, проявлять любовь по отношению ко всем людям. Мы всем должны! Апостол Иоанн, говоря о любви Бога Отца к лю­дям, которую Он явил через своего возлюбленного Сына, пишет: «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (lИн. 4: 1 1). Любовь есть долг!
Помолимся о том, чтобы не оставаться должными никому ничем, кроме любви, кроме взаимной любви, ибо любящий ближнего исполнил закон!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *