Угодна ли наша речь Богу?

24 марта

Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, не­ большим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмы­ кающихся и морских животных укрощается и укроще­ но естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. (Иак. 3: 1-8)

Братья и сестры, обратим внимание на нашу речь. Слово Божье говорит, что наша речь показывает нашу сущ­ность: «От избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34). Хо­чу спросить: о чем вы любите говорить больше всего? Какая тема вам очень близка? Я заметил, что некоторые люди посто­янно молчат, когда кто-то говорит о Библии, о Духе Святом, об освящении, о благовестии … Я даже видел, как они начинают дремать при таких беседах. Видел и другое: люди, которые на­ зывают себя молчаливыми, неречистыми, вдруг оживлялись и активно участвовали, включаясь в беседу, когда речь шла о машинах, колесах, огороде, политике, соседях…
Иисус говорит: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишьсю» (Мф. 12:36-37) . Придется дать ответ за все сказанные слова: пустые, праздные, гнилые, скверные слова. .. Мы прочитали, что язык исполнен смер­тоносного яда. Подумайте… Капля яда может привести к смерти. Так и одно греховное слово может привести к ссоре, вражде, войне, разводу. Словом можно унизить, запятнать, убить человека. Сколько в мире раненых сердец! Сколько слез, боли приносят люди друг другу, когда не контролируют язык … Сплетни, клевета, пересуды, дух критиканства в семье. И, увы, часто при детях… Братья и сестры, угодна ли наша речь Богу? Проверим себя в свете Слова Божьего. Написано: «Говорит ли кто, [говори] как слова Божию» (l Пет. 4: 11 ).
А как насчет обещаний? Иисус сказал, чтобы наше слово было «да, да» и «нет, нет», «а что сверх этого, то от лука­ вого» (Мф. 5:37) . Дьявол — отец лжи … Беседуют две женщины. Одна говорит: «Вера сказала, что ты рассказала ей секрет, который я просила не говорить ей». Другая ответила: «Вот грешное существо … Я же взяла с нее слово, чтобы она не говорила тебе, что я ей рассказала». Первая ответила: «Ладно, я обещала Вере не говорить тебе, что она мне сказала об этом, так что не говори ей, что я это сделала».
Действительно, язык — неудержимое зло. Как написано:
«Язык укротить никто из людей не может». Как же тогда нам поступать? Стоит ли прилагать усилия, если для человека это невозможно? Друзья мои, есть выход. Иисус сказал: «Не­ возможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27) . Богоугод­ная речь — это речь под контролем Господа. Об этом надо молиться. Если мы понимаем свое несовершенство в речи, то мы будем об этом усиленно молиться. Давид молился: «Буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо МНОЮ» (Пс. 38:2) .
Предлагаю помолиться. Попросим прощения, если Дух Святой обличает! Помолимся о том, чтобы наша речь, наши слова были угодны Богу!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *