Почему Бог медлит?

25 апреля

Не медлит Господь [исполнением] обетования, как не­ которые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покая­нию. (2Пет. 3:9)

От имени Господа апостол Петр утверждает веру хри­стиан в то, что придет день Господень. Он говорит о наглых ругателях, которые будут пытаться поставить под сомнение обетования о пришествии Господа. Их аргумент будет следующий: время идет, а ничего не происходит — все остается так же …
Такое искушение может прийти: почему Бог медлит? Может, Он не слышит, или забыл нас? Или передумал? Или не хочет отвечать? Нам может казаться, что существует какое-то замед­ление. Почему мы просим, а Он медлит с ответом? Мы склон­ны думать, что Бог медлит, потому что Он не ответил тогда и так, как мы хотели и считали правильным.
Помните историю о вдове и неправедном судье? «В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдил­ся. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего». Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне по­коя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне». И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправед­ный?» (Лк. 18:2-6). И далее Иисус говорит: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре» (Лк. 18:7) . Эта притча учит нас всегда доверять Богу и молиться во всех обстоятельствах жизни. Ведь если Бог мол­чит, значит, у Него есть на то причины. Разве Он может не прийти к нам на помощь? Какое может быть сравнение: нечестивый судья — и праведный Бог? Бог медлит не потому, что изменил свое обетование, а потому, что долготерпелив: Он не желает, чтобы кто погиб, но хочет, чтобы все пришли к покая­нию. Бог ответит тогда, когда это будет правильно, Он никогда не забудет и не опоздает. Он сделает все вовремя.
Бог сказал Ною о потопе и ждал более ста лет… Однако не медлительность Бога или долгое строительство ковчега были причиной откладывания приговора — Бог долготерпел!
Так и ныне: «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб». Мы читаем: «И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него!» (Ис. 30: 18). Бог проявляет свое долготерпение ко всем людям, прежде чем совершить суд. Апостол Петр пишет: «Долготерпение Господа нашего по­ читайте спасением» (2Пет. 3: 15).
Дорогие братья и сестры, будем уповать на Господа! Будем доверять Ему и Его Слову! Он придет. Будем ожидать Его! Он говорит: «Возлюбленные, ожидая сего, [постарайтесь] явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире» (2Пет. 3: 14).
Вот об этом помолимся, братья и сестры!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *