zhizn Petra eshche ochen shatka

26 Февраля — Ежедневные размышления

…И ты, некогда, обратившись, утверди своих братьев.

(Св. Евангелие от Луки 22:32)

Пётр отличался своей нестабильностью, и в этом он похож на нас. Пётр был, по-видимому, сражён словами Иисуса, когда Тот сказал, что жизнь Петра ещё очень шатка и ему необходимо обращение. Но Пётр как бы не заслуживает упрёка в отношении следования за Иисусом, вспомним хотя бы, как он оставил лодку посреди бушующего моря или как он выхватил меч в Гефсиманском саду, защищая Иисуса. Нет, следование за Иисусом он никогда не считал прогулкой. И всё же в его жизни есть еще одна сторона: он хочет в грядущем Божьем царстве занять место в «первом ряду». В то же время он отказывается от причастности к Иисусу, когда Тот был схвачен.

Как легко мы переоцениваем наши силы. Иисус обращает наше внимание на личную ответственность в следовании за Ним. Подумаем лишь о том, что мы должны сделать «солёной» всю землю, ведь мы же соль и свет миру. Любовь Бога, живущая в нас, должна покрыть весь земной шар. Здесь необходима изобретательность. Творческими мы становимся лишь тогда, когда встречаемся с Иисусом. При обращении Господь Иисус обещает снабдить нас Своим Духом, чтобы наша жизнь стала яркой и видимой всему миру.

Обращение утверждать братьев имеет ввиду, что наша любовь к братьям дарует им жизнь и наоборот. Наши братья и сёстры нуждаются в поддержке и нашей близости. Если мы живём в единстве с нашими братьями и сёстрами, то воздаём этим славу триединому Богу. 

Тайна ученичества состоит в том, что Господь Иисус может в любое время вмешаться в мои дела!

Герхард Ян Рёттинг
«Каждое утро … обновляется Божья доброта»
Ежедневные размышления над текстами из Нового Завета
Центр Христианской жизни Украины Ирпень

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *