Духовный возраст

27 октября.

Духовный возраст
«Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков»
Лк.2:52

Один человек сорвал с ветвистого дерева зрелый плод, разломил его пополам и, показывая середину сыну, спросил его, что он видит. «Несколько маленьких семян», — быстро ответил сын. «Возьми одно из них, разрежь и скажи, что у него в середине». — «В середине нет ничего», — сказал, недоумевая, мальчик.
«Сын мой, — сказал ему отец, — внутри зерна, где ты ничего не видишь, скрыта жизнь могучего дерева, плодами которого могли бы наслаждаться сотни людей, если бы только это зерно упало на добрую почву, начало расти и выросло».
Так бывает и с нами, христианами. Сколько таких зерен добра гибнет только потому, что мы, как этот мальчик, не видим в них ничего и не придаем им значения. Сколько гибнет святых высоких чувств, потому что мы не даем им развиться в нас, окрепнуть и вырасти. С годами грубеет чуткое, отзывчивое сердце, реже вспыхивают добрые порывы, не совершаются дела любви и правды, тогда как жизнь очень бедна ими.
Духовное возрастание так же необходимо христианину, как физический рост младенцу. Духовный рост христианина совершается постепенно, подобно тому, как земля производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
С чего мы должны начать в нашем духовном возрастании? Енох всегда «ходил пред Богом» (Быт.5:24). Это значит, что он всегда живо ощущал присутствие Божие, каждое мгновение был перед всеиспытующим взором Божиим и это удерживало его от греховных искушений, уныния в скорбях и влекло к исполнению воли Божией.
Господь ждет от нас непрестанного духовного возрастания: подобия Христа в жизни и поступках; подобия Христа в радости и страданиях; подобия Христа в речах и хождении и подобия Христа в мыслях и настроении, потому что в нас «должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп.2:5). Будем духовно возрастать, подобно Иисусу Христу!

"Христианское чтение на каждый день"
27 октября. Духовный возраст
пастор Шатров П.К.