Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.

(Св. Евангелие от Луки 14:23)

Человек устроил как-то в своём доме праздник: столы убраны белыми скатертями, изысканная сервировка. Все знают о начале торжества, но никто из гостей не появляется. Бог приглашает к жизни, но люди просто отказываются. У всех нашлась уважительная причина: один купил поле земли. Похоже ли это на отговорку? Нет, в этой причине и не обнаружишь явного отказа. Как бы мы ответили на это приглашение? “Мы бы с удовольствием, да только когда дети станут взрослыми” или “Вот когда состарюсь, тогда и подумаю”.

Можно и хозяина понять, почему он так возмущён. Но в конце на смену гневу приходит любовь. Божий праздник остаётся праздником, даже если над ним нависла угроза срыва из-за занятости всех приглашённых. Быстро приглашаются все находящиеся на улице: “отбросы общества”, слепые, калеки и все те, кто в переносном смысле искалечен и болен. В конце с Богом восседают те, кто дальше всех находился от Него. Те, для которых слово “Бог” было полностью чужим. Приглашены и те, кто сомневался в любви Бога и ожесточился, измученный жизненными неудачами. Все мы приглашены.

Мы и воспользуемся им, что может быть лучше, ведь отказ оставит нас вне праздника. А тогда мы все потеряли, а именно вечную жизнь и сообщество Бога.

Я приглашён на праздник Божий. Это праздник любви – праздник без конца!

Герхард Ян Рёттинг
“Каждое утро … обновляется Божья доброта”
Ежедневные размышления над текстами из Нового Завета
Центр Христианской жизни Украины Ирпень

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь