Что такое злословие?

3 апреля

Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и ока­зывать всякую кротость ко всем человекам. (Тит. 3:1-2)

Апостол Павел убеждает Тита напомнить верующим то, что они уже знают и много раз слышали. Иногда люди раздражаются, когда им напоминают прописные ис­тины. Но обычно раздражаются именно те, кто не живут по Слову Божьему.
Моя особая молитва о том, чтобы нам для исправления и исполнения принять Слово Божье. Хочу выделить следующие слова: «Напоминай им… никого не злословить». В контексте речь идет, прежде всего, о том, чтобы повиноваться начальству и никого не злословить.
В книге Исход мы читаем: «Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси» (Исх. 22:28) . Говоря о суде над нече­стивыми, грешными людьми, апостол Иуда пишет: «Как Со­дом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодейство­вавшие и ходившие за иноюплотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, — так точно будет и с сими меч­тателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти» (Иуд. 1:7-8) . Сколько греха совершается сегодня в обществе через злословие начальству­ющих. .. Храни нас Господь от этого греха! Мы призваны молиться за начальство. Писание учит нас, чтобы мы никого не злословили — речь идет не только о начальствующих.
Что такое злословие? Это значит язвительно и плохо отзы­ваться о людях. Это склонность говорить об отрицательных качествах и недостатках человека в его отсутствие. Это злая оценка, осуждение. Это значит порочить кого-то, даже прокли­нать, отзываться о ком-то с презрением. Злословие — это слова, унижающие других, колкость, укоры, осуждение, желание уничижить ближнего. Слово Божье учит нас: «Не злословьте друг друга, братия» (Иак. 4: 11), а также отложите «всякую зло­бу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое зло­словие» (l Пет. 2:1). Господь запретил произнесение слов, уни­ жающих других.
Злословящий руководствуется завистью, гневом, подозри­тельностью, тщеславием. Злословие — это атака на человека с целью унизить его, подорвать его авторитет, нанести ему урон. Злословие исходит из нечистого сердца. Помню, об одном брате сказали, что он замешан в воровстве. Но это было зло­словие и ложь. Даже необоснованное злословие оставляет надолго нехорошие следы.
Даже правда может быть злословием. Например, когда мы говорим о человеке то, что ему не нравится, и даже то, что он уже исправил, в чем покаялся; а наш мотив — напомнить прошлое, чтобы унизить человека. Апостол Павел пишет о людях, далеких от Бога: «Уста их полны злословия и горе­чи» (Рим. 3: 14) .
А как нам быть, когда злословят нас? Апостол Павел пишет: «Злословят нас, мы благословляем» (l Kop. 4: 12). Это нелегко, но правильно и реально — с помощью Господа. Может быть, нам стоит напомнить себе еще один стих: «Сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других» (Еккл. 7:22) .
Друзья мои, предлагаю попросить у Господа прощения за грех злословия, если он имел место в нашей жизни. Помолим­ся также о том, чтобы никогда никого не злословить!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *