Великое милосердие

4 апреля

Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по ми­лости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика вер­ность Твоя! Господь — часть моя, говорит душа моя, итак, буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа. (Плач 3:21 -26)

Слова, которые мы прочитали, пророк сказал своему сердцу. Это было время, когда Господь наказал свой народ за отступничество. Казалось, что больше нет на­дежды … Но пророк смотрит на Господа, на дела Господа — и он замечает, что милосердие Бога не истощилось! Да, Господь наказал свой народ, но не уничтожил! Замечая милость Господа, он продолжает уповать на Бога: «Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю»
Обратим и мы внимание на эти слова: «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно об­новляется каждое утро; велика верность Твоя!» Пророк снова обрел надежду. Ощущение отверженности ушло.
Что такое милость? Милость — это незаслуженный дар. В Библии более чем 250 раз говорится о милости Божьей. Апо­стол Павел говорит: «Бог, богатый милостью, по Своей вели­кой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по пре­ступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасе­ны, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иису­се» (Еф. 2:4-6) ; и далее: «благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалил­ ся» (Еф. 4:8) .
Милость — это благодать. Милость нельзя заслужить, она даруется. Как важно это понимать и замечать! Когда мы про­сим милости, мы понимаем, что виноваты и не заслуживаем того, о чем просим — то есть прощения. Когда мы просим у Бога милости, мы желаем, чтобы Бог не воздал нам по делам нашим.
Помните молитву Давида: «Помилуй меня, Боже, по вели­кой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь без­закония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною» (Пс. 50:3-5). Давид и сам понима­ет, что он достоин смерти, но он просит милости, он говорит:
«Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем» (Пс. 50:6) . Если бы Господь лишил Давида жизни, Он бы остался прав. Но Давид просит о милости: «Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня … »
Пророк Иеремия понимает, что он и народ должны опла­кивать грех, а не последствия греха — то есть страдания. Когда мы действительно доверяем Богу, мы начинаем понимать пользу и значение наказания и страдания. Мы не исчезли! Мы помилованы! Милосердие Господа не истощилось! По­ слушайте: каждое утро Он снова и снова посещает нас, каж­дое утро Он дает нам новый шанс. Мы закончили день, прове­рили его в свете Слова Божьего, попросили прощения… Бог снова простил, и утром Он говорит, что Его милость обнови­лась, Он дает тебе шанс!
Давид говорит: «Благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей» (Пс. 22:6) . Замечайте это, чтобы даль­ше уповать на Господа. Написано: «Уповающего на Господа окружает милость» (Пс. 31: 10); и еще: «Как высоко небо над землею, так велика милость к боящимся Его» (Пс. 102: 11 ).
Братья и сестры, поблагодарим Господа за Его милость! Бу­дем замечать милость Божью и радоваться! В Библии есть удивительный 135-й Псалом — в нем 26 стихов, и 26 раз псал­мопевец восклицает: «Вовек милость Его!» Псалом начинается с призыва славить Господа: «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его».
Прославим и мы Его, нашего Господа, за то, что Он много­милостив к каждому из нас!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *