Ингредиенты любви

«Вкусите и увидите как благ Господь!» (Пс.33:9).

Мои друзья подтрунивают надо мной, когда я в проповеди использую кулинарные иллюстрации. Почему-то они считают, что я не умею готовить. Но я готовлю вкуснейшее вегетарианское каччиаторе (распространенное в США блюдо итальянской кухни). Любое вкусное блюдо состоит, как минимум, из четырех ингредиентов. Как и аппетитная пища, любовь «агапе», Божья глубокая, постоянная, безусловная любовь к каждому человеку (Рим.12:9), состоит из множества ингредиентов. Четыре из них я считаю самыми важными в отношениях между Богом и человеком.

Дружеская любовь. Когда Павел говорил: «Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью» (ст. 10), он пытался подобрать подходящее слово, чтобы выразить глубину и постоянство этой любви. Поэтому вместо греческого слова антэхо (усердствовать — Мф.6:24), он создает новое — фuлосторгос, состоящее из двух понятий: филос, что значит особенный друг, который даже ближе брата (Ин.15:14), и сторге, что значит любовь, которая, подобно клею, соединяет вещи, независимо от того, насколько они далеки или не похожи друг на друга.

Братская любовь. Слово филадельфиа («братолюбивы» — Рим.12:10) происходит от того же корня филос, но означает нежную привязанность в дружеских отношениях. Это любовь между родственниками. Но также это слово выражает привязанность к семье во Христе, которая побуждает сближаться с членами Церкви, объединяя их благодатью Божьей.

Страстная любовь. Павел не использует слово эрос, а употребляет синонимичное понятие, когда говорит верующим: «Духом пламенейте; Господу служите»- (ст. 11). Пламенеть — означает желать чего-то от всего сердца. Эта страсть в чем-то похожа на эрос — любовь, которая пламенеет так горячо, что человек не может выдержать.

Радушная любовь. Павел призывает христиан: «В нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве» (ст. 13). И снова он употребляет два слова филос (дружеская любовь) и ксэнос (странник), желая показать, что в обществе посвященных последователей Иисуса Христа должно быть гостеприимство.

Это не мой рецепт. Может показаться, что в нем нет ничего особенного. Но я уверена: вышеперечисленные ингредиенты просто необходимы, если вы хотите выразить любовь агапе. Попробуйте, как написано: «Вкусите и увидите, как благ Господь!»- (Пс.33:9).

Утреннее чтение для всей семьи:
"Мы изменимся"
3 февраля. Ингредиенты любви
Хувет Б. Уильямс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *