Pavel i Sila sidyat v tyurme

3 Марта — Ежедневные размышления

Около полуночи Павел и Сила молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. (Деяния св. Апостолов 16:25)

Нам всем знакома поговорка: «Нужда всему научит». В безвыходных ситуациях, как правило, говорят: «Боже! Помоги!» В таких ситуациях Бог — наипервейшее лицо. Не раздумывая ни над чем, обращаются прямо к Нему.

Павел и Сила сидят в тюрьме. Но их молитва не заключается в просьбе освободить их. На их месте мы бы все именно так и просили. Они — нет. Вопреки всем ожиданиям, они поют песни хвалы Богу. Другие заключённые, должны быть, были очень удивлены, услышав слова благодарности Богу. Для верующего человека не важная ситуация, в которой он находится, хороша она или плоха. Они знают другое: всё, что происходит, даётся из Божьей руки. В любой ситуации они находят основания, чтобы прославить Бога. В нашем случае песнь хвалы содействовала открытию тюремных дверей. Речь идёт даже о землетрясении. Не так часто молитвы имеют такие последствия. Но если вопреки наружным изменениям всё внутреннее остаётся без изменений, то молитва всё равно оставляет свой отпечаток на внутреннем человеке. В разговоре с Богом возрастает сила и уверенность молящегося, которая имеет неслыханные воздействия. Тогда рушатся стены удручённость и малодушия. Бог не призвал нас стенать, а благодарить Его.

Что мы можем почерпнуть из этой истории? Свободная и исполненная жизнь начинается и заканчивается прославлением Бога. Наша жизнь находит своё равновесие, если мы склоняем колени перед всемогущим Богом. Кто молится, тот находится ближе к сердцу Бога.

Когда я молюсь, во мне умножается сила и уверенность!

Герхард Ян Рёттинг
«Каждое утро … обновляется Божья доброта»
Ежедневные размышления над текстами из Нового Завета
Центр Христианской жизни Украины Ирпень

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *