Сокрушенный дух

5 апреля

Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюблен­ному Своему Он дает сон. (Пс. 126: 1-2)

Многие толкователи Священного Писания называют этот Псалом пророческим, и относят его ко време­ни построения Второго храма, когда израильтяне,
современники Зоровавеля, начали возвращаться из вави­лонского плена.
Известно, что первый Храм, построенный Соломоном, был разрушен вавилонянами, и построение Второго храма было важной задачей израильтян. Строительство продолжалось долгое время. Вся работа совершалась с большими трудно­стями, было много врагов, которые всячески препятствовали строительству.
Поэтому Господь говорит о полной зависимости изра­ильтян и каждого человека от благословения Божьего. В дан­ном Псалме три раза сказано слово «Напрасно». Напрасны усилия строителей дома, напрасны усилия стража, даже если он будет бодрствовать, напрасно рано вставать и поздно ложиться и есть хлеб печали — то есть все тщетно… Подумать только: столько усилий, стараний, недосыпания, недоедания и все для того, чтобы сделать быстро, хорошо. Но… все ста­рания, усилия, потраченное время будут тщетными, напрас­ными, если Господь не окажет благоволения человеку.
Какие уроки мы можем взять для себя? Иисус сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5) . Эти слова многие из нас знают наизусть. Но как мы живем? Почему иногда мы про­буем что-то начать без Христа, без молитвы? Написано: «Все, что вы делаете, словом или делом, все во имя Господа Иисуса Христа» (Кол. 3: 17). Все, что мы начинаем с молитвы и с Божьим благословением, увенчается успехом. Все, что не по Его воле, не согласовано с Ним, без Его благословения — оно не устоит. Все будет напрасно! Господь учит нас во всем и всегда по­лагаться не на свои силы, не на свои способности, не на свою мудрость, но всегда молиться, просить о Его помощи, о Его благословении.
Если для восстановления города, стен, храма евреи нужда­лись в мудрости, благословении и помощи Бога, то тем более мы нуждаемся в этом, когда речь идет о духовном храме. Написано: «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный» (l Пет. 2:5) .
Почему Ной сумел построить ковчег для спасения своей семьи? Как ему удалось на фоне всеобщего морального раз­ложения получить положительную характеристику Бога? Написано: «Ной был человек праведный и непорочный» (Быт. 6:9) . Ной имел благоговение пред Богом и Его Словом. Мы чи­таем: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святой имя Его: Я живу на высоте и во святили­ще, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушен­ных» (Ис. 57: 15). К кому Бог благоволит? Кого Он благословля­ет? «Вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного ду­хом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66:2) .
Братья и сестры, Бог со смиренными! Гордым людям Бог противится, гордым не нужен Бог. Смиренные и сокрушенные духом нуждаются в Боге, они сознают свою зависимость, они молятся, они склоняются в молитве пред Богом, они зави­симы от Бога.
Помолимся сегодня о том, чтобы нам всегда осознавать за­висимость от Бога! Помолимся о том, чтобы нам ничего не де­лать без Него!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *