Каковы наши мысли?

6 марта

Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, кото­рые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то [отечество] , из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он при­готовил им город. (Евр. 11 :13- 16)

Кто эти люди, о которых говорит Бог? Мы называем их героями веры. Написано: «Они умерли в вере». Какая высокая оценка Господа! И хотя они только издали видели город, который приготовил им Бог, они радовались. Почему? Потому что верили! Хотя о многих из них написано, что они «были побиваемы камнями, перепиливаемы, под­вергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и ко­зьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления». Напи­сано, что это были «те, которых весь мир не был достоин» (Евр. 11 :37-38). Сами себя они называли странниками и пришельца­ ми на земле. И мы считаем, что называющие себя странни­ками ищут отечества.
Обратим внимание на мысли этих людей: они думали о том, что дорого Господу, они помышляли о небесном. По су­ти, по внутреннему содержанию, они действительно были людьми веры. И написано, что Бог не стыдился их, называя себя их Богом, потому что знал их мысли. Бог сказал, что если бы они имели в мыслях то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться, но этого не было в их мыслях.
Каковы наши мысли? Написано: «Господь знает мысли че­ ловеческие» (Пс. 93: 1 1). Библия говорит нам, что мысли опре­деляют человека, «потому что, каковы мысли в душе его, таков и он» (Пр. 23:7) . От наших мыслей зависят наши слова, наши поступки, вся жизнь. Главная битва происходит в нашем ра­зуме. Кто-то сказал: «Посеешь мысль — пожнешь поступок; по­сеешь поступок — пожнешь характер». О царе Сауле сказано: «Саул имел в мыслях погубить Давида» (l Цар. 18:25) , и он так поступал.
Наши мысли зависят от нашей сущности, они зависят от того, чем мы питаемся духовно, с кем общаемся. Если мы не противостоим греховным мыслям, то с каждым повто­ряющимся действием они становятся сильнее. Греховная мысль, с которой мы не боремся, заставит нас действовать. Иисус сказал: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделе­нием, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:28) . Блуд — это результат сексуальных, греховных фантазий человека.
Мартин Лютер любил повторять: «Не грех, когда мысли, словно птицы пролетают над головой человека, грех — поз­волить им свить в голове гнездо». Иногда люди говорят: «Я не в силах противостоять плохим мыслям», но мы читаем: «Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в серд­це твое [мысль] солгать Духу Святому?» (Деян. 5:3) . Анания утаил от цены проданного имущества — это было его реше­нием, хотя он мог не допустить сатану в свои мысли.
Мы читаем: «Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?» (Мф. 9:4) . Значит, это ответственность человека. Нам нужна сила Божья, чтобы со­хранять мысли в чистоте.
Братья и сестры, помолимся о том, чтобы Господь защитил нас от греховных мыслей. Помолимся о том, чтобы мыслить по Писанию: «Братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4:8) . И послушайте результат: «Бог мира будет с вами» (Флп. 4:9) .
Об этом помолимся!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *