Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух.

(Св. Евангелие от Матфея 26:74)

Рассуждать о Петре и осуждать его легко. Кто так себя скомпрометировал, найдёт без труда себе судей. Все эти судьи думают, что поступили бы по другому. Уж такого они не допустили бы никогда. Никогда!

А о чём мог подумать Пётр, отказываясь от Иисуса? Как среагируют другие на его причастность к делу Иисуса? Стоит ли рисковать жизнью ради одного предложения? На какую хитрость можно было бы пуститься, чтобы подольше побыть вблизи схваченного Иисуса? По всей видимости, Пётр сам не осознавал, что произошло в ту ночь. Может быть, его охватила паника, ведь не зря он отличался от всех учеников своим горячим характером. Ну и что в этом плохого? Чем лучше него люди, отличающиеся хладнокровным характером? Оправдывать Петра мы не собираемся, а вот понять его нам бы не мешало, хотя бы для того, чтобы не осуждать его на скорую руку. Осуждающий Петра и сегодня может услышать для себя крик петуха. Мы ничем не отличаемся от Петра.

Иисус простил Петру. Тогда же Иисус простит любому и Его прощение начнут обитать в нас. Его любовь безгранична и не проходит никогда.

Если я осуждаю Петра, я сегодня могу услышать крик петуха и для себя!

Герхард Ян Рёттинг
“Каждое утро … обновляется Божья доброта”
Ежедневные размышления над текстами из Нового Завета
Центр Христианской жизни Украины Ирпень

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь