Говори, не бойся!

7 мая

Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. (Мф. 10:27-28)

В 10- й главе Евангелия от Матфея мы читаем об избра­нии двенадцати апостолов. Иисус дает им ясное по­ручение: они должны проповедовать, что приблизи­лось Царство Божье. Он дает им инструкцию, где, когда и как это совершать. Он учит их говорить и действовать — то есть ис­целять больных, очищать прокаженных, воскрешать мертвых, изгонять бесов … Иисус сказал, что они не должны брать пла­ту за это: «Даром получили, даром давайте». Иисус говорит им о правилах поведения, о приветствии. Он предупредил также о том, что их ожидает: «Я посылаю вас, как овец среди вол­ков» (Мф. 10: 16); а также: «Будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13: 13). Он говорит им о своих страданиях, о своем возвращении …
И теперь — наш текст: «Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях». Что Иисус имел в виду? Какой урок мы можем взять для себя? То, что Иисус говорил апостолам наедине, в темноте, на ухо, в небольшом кругу, они должны говорить открыто, при свете, всенародно. Свидетели Христовы не должны бояться, они должны говорить об Иисусе смело, открыто, громко.
Как Иисус говорил апостолам, так Он говорит сегодня и нам, Его ученикам: мы не должны стесняться говорить о Его учении. Речь идет о смелости, о дерзновении, которое долж­ны иметь ученики Иисуса. Некто сказал: «Свидетель Иисуса Христа не имеет страха, так как знает, что суд вечности испра­вит суд времени».

Ученик Иисуса имеет общение с Иисусом наедине. Он при­зван говорить то, что услышал от Иисуса Христа — говорить то, что услышал, узнал, чему научился от Господа. Говорить от имени Христа могут только те, кто говорит с Ним лично, слышит Его лично. Чтобы доступно говорить людям о Боге, нужно говорить с самим Богом, нужно научиться слушать Бога наедине.
Помню, в молодости мне подарили картину, на которой бы­ло написано: «Имей, что сказать. Скажи, что имеешь. Больше ничего не скажи». Иисус заповедовал: «Что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях».
Когда мы слышим Господа, тогда мы имеем весть от самого Бога. Когда человек имеет весть от Бога, он говорит ее людям, и он говорит ее в присутствии самого Бога. Иисус говорит: «Не бойтесь». Не бойтесь смело говорить полученную весть об ис­тине.

Мы читаем: «Боязнь пред людьми ставит сеть; а на­ деющийся на Господа будет безопасен» (Пр. 29:25) . Что может нам сделать человек? Люди могут убить тело — да, но они не могут погубить душу! Только Бог может осудить человека на вечную смерть.
Братья и сестры, помолимся о том, чтобы нам иметь обще­ние с Иисусом Христом, слышать Его, иметь слово от Него, и без страха проповедовать весть об Иисусе Христе.

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *