Мудрость для воспитания детей

8 мая

Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всм просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром под­нимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. (Иак. l :5-7)

Cкажите, вам лично нужна мудрость для воспитания ваших детей? Вы справляетесь с воспитанием своего сына, дочери? Мы читаем: «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую за­висть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иак. 3: 13- 16).
Проверим свое сердце, проверим наличие или отсутствие мудрости в свете Слова Божьего. Какое влияние производит на наших детей то, что мы называем мудростью? Важно начать со своего сердца. Наше отношение к детям показывает наше отношение к Богу. Если в нашем сердце неустройство, горькая зависть, сварливость, тогда не надо обманывать самих себя. Апостол Иаков говорит: «Не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость от Бога, но земная, душевная, бесов­ ская».
Братья и сестры, это настолько серьезно, что просто нельзя быстро пройти мимо этой истины. Мы призваны не раз­ дражать своих детей, но воспитывать их в учении и наставле­ нии Господнем. Об этом мы читаем в Послании к Ефесянам 6:4. Но как и где взять мудрость? Господь говорит нам: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5) . Мы читаем: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрас­но вы рано встаете, поздно просиживаете» (Пс. 126: 1-2) . Вы слышите? Без Господа у нас ничего не получится. Нам нужна мудрость свыше — от Господа.
Апостол Иаков пишет: «Мудрость, сходящая свыше, во­ первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна ми­лосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемер­на» (Иак. 3:17). Вот что нам так нужно для наших детей, вот мудрость, которая дает плод в воспитании детей.
Хочу спросить родителей: вы доверяете Богу? Я слышу от верующих родителей «Да». А в чем выражено наше доверие? Вы сами убеждены, что вы доверяете Богу? А как ваши дети? Видят ли наши дети, что мы, родители, доверяем Богу и Его Слову в семье? Сегодня есть масса светских книг, журналов, учителей, психологов и даже экстрасенсов, которые дают советы, как воспитать детей, и предлагают свои услуги. Но ес­ли мы доверяем Богу, мы обратимся к Его Слову. Недостаточ­но верить, что Слово Божье есть истина. Доверять Богу — зна­чит питаться Его Словом, жить по Его Слову, значит верить, что вся мудрость, в которой мы нуждаемся для воспитания детей — у Него. И тогда мы будем людьми Библии, людьми молитвы, мы будем буквально черпать мудрость у Господа, в Его Слове.
Предлагаю сегодня об этом усиленно помолиться. Попро­сим у Господа мудрости в воспитании детей!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *