«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк.2:14).

Приближалось Рождество, а британско-французская армия сражалась в жестокой битве с войсками немецкого кайзера на мрачных полях Фландрии. Обе армии зарылись в холодные сырые окопы глубиной от полутора до двух метров и могли видеть друг друга через безлюдное поле на расстоянии чуть больше 50 метров.

Согласно свидетельствам очевидцев, немецкие солдаты установили на вершине своих укреплений небольшую елку и зажгли свечи. Потом начали петь рождественские песни, и хотя их язык был совсем непонятен врагам, мелодии были знакомыми. Спустя время французы и британцы начали петь в ответ. Со стороны немцев появилась надпись на английском: «Вы не стрелять – мы не стрелять». Такой же плакат написали со своей стороны англичане и французы.
Так совершенно неожиданно было заключено перемирие. Солдаты оставили свои окопы и вышли на середину, чтобы пожать друг другу руки. Первое, что они сделали, похоронили погибших. Потом начали обмениваться подарками – всем, что было под рукой: шоколадками, пирогами, открытками, газетами и сигаретами.

Согласно данным военного дневника 133-й саксонской дивизии, британцы и немцы даже играли в футбол мячом, который был у одного шотландца. «Можно сказать, это был полноценный футбольный матч, где во время каждого гола вверх подлетали шапки … Игра закончилась со счетом 3:2 в пользу немцев».
Это перемирие не продлилось долго. Некоторым генералам оно вообще не нравилось, поэтому они под угрозой военного трибунала приказали своим солдатам возобновить военные действия. В новогоднюю ночь по небу снова летали снаряды.

Говорят, что мир сложнее удержать, чем войну. Да, рождественское перемирие 1914 года кажется далеким мифом, но оно все же остается ярким напоминанием о бессмысленности войны: у простых людей редко есть мотивы развязывать масштабные военные действия. Я считаю чудесным, что однажды в истории Рождество подарило обычным людям смелость сказать: «Пусть на земле будет мир, в человеках благоволение, хотя бы на несколько дней».

Утреннее чтение для всей семьи:
"Мы изменимся"
8 декабря. Блаженны миротворцы
Лорен Сейболд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь