C праздником 8 Марта!

8 марта

Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать. (Гал. 5:25-26)

Апостол Павел говорит, что если мы родились свыше, то это должно быть видно. Это обязательно отразится в нашем поведении. Если Христос живет в нас, тогда жизнь должна быть праведной. Это не разовый момент, это — новые образ жизни.
Верующий человек и после своего возрождения имеет греховную природу, но он уже не находится в рабской зави­симости, и ему дана способность силой Духа Святого, живу­щего в нем, иметь в своей жизни такие плоды, как любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Апостол пишет: «Те, которые Христо­вы, распяли плоть со страстями и похотями»; и далее: «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал. 5:24- 25) . То есть распять плоть и поступать по духу.
Господь говорит нам через Свое Слово, что новая жизнь должна проявиться в наших поступках, во взаимоотношени­ Поступать по духу — значит ни тщеславиться, ни раз­дражать друг друга, ни завидовать друг другу. Что такое тще­славие? Это ложное высокое мнение о себе, это пустая слава, жажда славы, как правило, незаслуженной, это жажда при­ знания и внимания людей, это постоянное ожидание по­хвалы и восхищения. Мы читаем в Слове Божьем: «Как нехо­рошо есть много меду, так домогаться славы не есть сла­ва» (Пр. 25:27) .
Наше поведение в отношении к людям часто определяется нашим мнением о себе. Мы читаем: «Не думайте [о себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно» (Рим. 12:3) . По­ ступая по духу, мы скромны в самооценке. Люди с любовью Христовой в сердце считают других выше себя: «Ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смирен­номудрию почитайте один другого высшим себя» (Флп. 2:3) .
Тщеславие — это одна из форм проявления гордости. Тще­славие ведет к падению, к разочарованию. Мы читаем: «Бог гордым противится» (l Пет. 5:5) ; а также: «Погибели предше­ствует гордость, и падению — надменность» (Пр. 16:18). Когда мы тщеславимся, превозносимся над другими, мы раздража­ем людей. У тщеславного человека — вызывающее поведение. Тщеславный человек начинает завидовать, видя достижения или успех других людей. Он начинает их унижать, презирать, он считает их ниже себя.
Когда тщеславие начинает обладать человеком, это всегда приводит к зависти и к раздражению. Писание говорит: «Где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иак. 3: 16). Мой вопрос: кому мы угождаем? Мы поступаем по плоти или по духу? Писание говорит: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5: 16). Тщеславный человек обычно не сознается в своем грехе, он не принимает критику, обличение.
От имени Господа приглашаю всех сегодня встать в свет Слова Божьего. Позволим Духу Святому показать нам наше сердце и, если надо, обличить нас. Помолимся о том, чтобы нам поступать праведно, поступать по духу: ни тщеславиться, ни раздражать, ни завидовать.
Будем молиться!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *