«Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия» (Матф.26.39.)

Чтобы лучше понять смысл метафоры «Да минует Меня чаша сия», рассмотрим, что собой представляла древняя чаша. Это был сосуд с ручкой, похожий на ковш, который хозяин дома окунал в вино или пищу, чтобы потом наполнить блюдо гостя. Еда, которой кормили пришельца, могла быть хорошей и не очень. Гостя, конечно же, кормили хорошей пищей, а вот заключенному могла достаться и испорченная.

Ветхий 3авет изображает Бога как святого Хозяина мира, Который окунает чашу в сосуд с благословениями и испытаниями чтобы подать Своему народу. В тексте Пс.22:5 говорится о преисполненной чаше благословений, изливаемых Богом на Его детей. В Пс.115:4 написано, что Бог предлагает людям чашу спасения. Однако, когда Израиль и Самария согрешили, они испили чашу ужаса и опустошения (Иез.23:33). Но Господь посылает помощь в испытаниях.

Думая о Своей смерти, Иисус понимал это. Эллен Уайт пишет о переживаниях Иисуса: «Наступило то ужасное мгновение, которое должно было решить судьбу мира. В тот момент Христос еще мог отказаться испить чашу, предназначенную для виновного человека, – было еще не поздно. Он мог отереть кровавый пот со Своего чела и оставить людей погибать в грехах, сказав: “Пусть преступник понесет наказание за свой грех, а Я пойду к Моему Отцу”. Выпьет ли Сын Божий горькую чашу унижения и мучения?» (Желание веков, с. 690).

Меня поддерживает факт, что хотя Иисуса пугала мысль о разделении с Богом, тем не менее Он был готов исполнить волю Отца. Христос знал: только благодаря Его смерти человечество будет спасено. Он испытывал страх от мрачной картины будущего, которая предстала перед Ним. Меня утешает мысль, что даже Иисус, Бог, испытывал мучения. Поэтому я верю, что Он не осуждает меня, когда я испытываю страх, боль и переживания, поскольку Он Сам испытал подобное.

Утренние чтения для всей семьи:
"Мы изменимся"
 1 августа. Чаша спасения
Лорен Сейболд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь