Чаша спасения

«Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия» (Матф.26.39.)

Чтобы лучше понять смысл метафоры «Да минует Меня чаша сия», рассмотрим, что собой представляла древняя чаша. Это был сосуд с ручкой, похожий на ковш, который хозяин дома окунал в вино или пищу, чтобы потом наполнить блюдо гостя. Еда, которой кормили пришельца, могла быть хорошей и не очень. Гостя, конечно же, кормили хорошей пищей, а вот заключенному могла достаться и испорченная.

Ветхий 3авет изображает Бога как святого Хозяина мира, Который окунает чашу в сосуд с благословениями и испытаниями чтобы подать Своему народу. В тексте Пс.22:5 говорится о преисполненной чаше благословений, изливаемых Богом на Его детей. В Пс.115:4 написано, что Бог предлагает людям чашу спасения. Однако, когда Израиль и Самария согрешили, они испили чашу ужаса и опустошения (Иез.23:33). Но Господь посылает помощь в испытаниях.

Думая о Своей смерти, Иисус понимал это. Эллен Уайт пишет о переживаниях Иисуса: «Наступило то ужасное мгновение, которое должно было решить судьбу мира. В тот момент Христос еще мог отказаться испить чашу, предназначенную для виновного человека, — было еще не поздно. Он мог отереть кровавый пот со Своего чела и оставить людей погибать в грехах, сказав: «Пусть преступник понесет наказание за свой грех, а Я пойду к Моему Отцу». Выпьет ли Сын Божий горькую чашу унижения и мучения?» (Желание веков, с. 690).

Меня поддерживает факт, что хотя Иисуса пугала мысль о разделении с Богом, тем не менее Он был готов исполнить волю Отца. Христос знал: только благодаря Его смерти человечество будет спасено. Он испытывал страх от мрачной картины будущего, которая предстала перед Ним. Меня утешает мысль, что даже Иисус, Бог, испытывал мучения. Поэтому я верю, что Он не осуждает меня, когда я испытываю страх, боль и переживания, поскольку Он Сам испытал подобное.

Утренние чтения для всей семьи:
"Мы изменимся"
 1 августа. Чаша спасения
Лорен Сейболд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *