О желании молиться

24 мая

Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие! (Пс. 41 :2-3)

Cегодня я хочу предложить помолиться о том, чтобы нам не ослабеть в желании молиться.
Как приятно читать о состоянии души, которая тянет­ся к Богу, любит молиться. Через Слово Божье мы знаем, что грех разрушает отношения с Богом. Хочу обратить внимание на то, как не следует молиться и на то, что может нарушить наши отношения с Господом, когда мы неправильно молимся.
Чтобы не разрушить отношения с Богом, нам надо быть честными в молитвах, то есть не лицемерить. Что значить быть честными в молитве? Разве может человек быть неис­кренним? Например, человек молится и говорит: «Я так рад, я так рад… », а радости нет. Или человек молится и говорит: «Я не знал, я не понимал, это вышло случайно… », но Дух Божий обличал его, Господь удерживал его… Не надо играть роль, надо быть честным, искренним в молитве. Апостол Иоанн пишет: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой не­ правды» (lИн. 1:9) . Не нужно каяться за всех людей — человек должен приносить в молитве покаяния свой грех. Надо не смягчать свои грехи, не уменьшать их, не говорить в ласкательно-уменьшительной форме… Один брат молился так:
«Господи, прости мне лукавинку… и еще неправдочку…» Некоторые молятся: «Господи, если я где-то как-то Тебя огорчил, Ты уж прости … » А ведь сами понимают, что грех был, и знают где, и помнят как. И грех разрушил отношения с Богом — нет более живой связи с Богом в молитве.
К священнику пришел один человек, у которого были раз­ рушенные отношения с Богом, и он понимал это. Он сказал служителю, что украл веревку. Ему дали совет: покаяться. Он так и сделал. Но через время вернулся: мира нет, отношений нет… Служитель посоветовал ему еще раз помолиться. Он опять попросил прощения, что украл веревку… Но затем он пришел в третий раз, и теперь он открылся до конца: «Я за­был сказать, что к веревке была привязана корова… » Он ко­рову украл! А веревка просто помогла ему увести корову.
Исповедание и покаяние должны быть искренними, с со­крушенным сердцем! Мы читаем Псалом 50-й, Псалом покая­ния Давида. Давид свидетельствует, что он потерял радость, и он просит, чтобы Господь вернул ему радость. Давид скрывал свой грех, который он замаскировал … Возможно, даже никто не знал, но Бог знал. И Бог молчал… Давид молится: «Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою со­ крушенные» (Пс. 50: 10). У Давида не было радости. Он пытал­ся говорить, но Бог молчал, потому что Давид согрешил и пытался скрыть свой грех. Уже в 31-м Псалме — это тоже Псалом покаяния — Давид свидетельствует: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего» (Пс. 31 :3) . Отсутствие молитвы еще более усугубило его положе­ние, и он свидетельствует: «День и ночь тяготела надо мною рука Твоя». Но потом: «Я открыл Тебе грех мой и не скрыл без­
закония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего». И 6-й стих: ; «За то
помолится Тебе каждый праведник». Теперь молитва в поряд­ке, теперь у Давида есть желание молиться.
Это так важно, братья мои и сестры! Давайте помолимся о том, чтобы нам не потерять желания молиться, чтобы нам в молитве быть искренними, честными, не лицемерами.

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *