Великое падение!

25 марта

Зачем же ты не послушал гласа Господа, и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа? И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа, и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амали­китского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жерт­воприношения Господу, Богу твоему, в Галгале. И отве­чал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? По­слушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука ов­нов; ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшеб­ство, и противление — идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем. (l Цар. 15: 19-23)

Это история о непослушании царя Саула Господу. Бог посылает к Саулу пророка Самуила для обличения и вынесения приговора. В чем провинился Саул?
Израильтяне воевали против амаликитян. Бог дал Саулу кон­кретное указание: все предать заклятию и уничтожить. «Но Саул и народ пощадили Агага, и лучших из овец, и волов и откормленных ягнят, и все хорошее … А все вещи маловажные и худые истребили» (lЦар. 15:9). Господь пожалел, что поставил Саула царем. Бог сказал: «Он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил» (lЦар. 15:11). Через непослушание Саул все по­ терял. Самуил спросил его: «Зачем же ты не послушал гласа Господа, и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа?» (l Цар. 15: 19). Это не первый случай, когда Саул проявил непослушание. Бог уже говорил ему об этом через Самуила, когда он не дождался пророка перед битвой с фили­стимлянами и решился сам принести всесожжение. Уже тогда Саулу было сказано, что он не исполнил повеление Господа …

Грех непослушания, непокорность — это противление воле Господа, и пророк приравнял это к волшебству, к идолопо­клонству. Слово Божье раскрывает нам ужас греха непо­слушания, неисполнения Слова Божьего, и к чему это ведет. Иисус говорит: «Всякий, кто слушает сии слова Мои и не ис­полняет их, уподобится человеку безрассудному, который по­строил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:26-27) . Великое падение! Послушайте: «За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем». И хотя Саул царствовал еще пятнадцать лет, он был оставлен Богом, начал падать, и падал, пока не упал на собственный меч … Бог благословляет послушных и наказы­вает непослушных Его Слову.
Братья и сестры, послушны ли мы Слову Божьему? Скажи­те, вы раздражаетесь из-за всякого пустяка? Бывает ли, что вы гневаетесь, кричите на ближнего? Вы знаете, что это оскорб­ляет Святого Духа? Сестры, вы знаете, что жены должны по­виноваться своим мужьям? Братья, вы читали, что муж дол­жен любить свою жену? И как любить? Как Христос возлюбил Церковь! Мы читаем, что участь лжецов в озере огненном. Мы знаем, что воровство — грех. Мы знаем из Библии, какой должна быть наша речь и наши мысли. «Что чисто, что любез­но, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4:8) . А как на самом деле?
Читая Библию, мы часто не понимаем, почему израильский народ (или отдельные люди — такие, как Саул, Валаам, Каин и другие) не слушались Господа. Но сегодня Господь спрашива­ет нас: «Любишь ли ты Меня?» Мы читаем: «Если любите Ме­ня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14: 15).
От имени Господа призываю к покаянию всех, кого Господь обличает в непослушании Ему и Его Слову. Помолимся о том, чтобы, любя Господа, мы исполняли Его Слово!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *