Почему Ной строил ковчег?

26 марта

Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он мир, и сделался наследником праведности по вере. (Евр. 11 :7)

Почему Ной строил ковчег? Ответ простой: Бог пору­чил ему это. Да, верно! Но для этого нужно было еще что-то. Строить больше ста лет корабль на суше,
строить в то время, когда тебя никто не понимает — для этого нужно было не только знание. Можно не сомневаться, что Ноя считали странным, и что, вероятно, над ним смеялись:
«Какой потоп?! Что это такое? Откуда столько воды?» Люди да­ же не знали, что такое дождь… Мы читаем: «Господь Бог не посылал дождя на землю. .. но пар поднимался с земли и орошал все лицо земли» (Быт. 2:5-6) . Наш текст говорит, что Ной получил откровение от Бога. Это было в то время, когда люди развратились, все мысли и помышления сердца их бы­ ли зло во всякое время. И сказал Господь: «Истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил» (Быт. 6:7) . И затем — 13- й стих: «И сказал Бог Ною… » Бог дает Ною откровение. Ной услышал план Бога, он получил знание. И теперь обратим внимание на следующее: он поверил, поверил Богу и Его Слову, поверил в то, что еще не было видимо. Он тоже не понимал, как это будет, но, если Бог сказал, значит, так и бу­дет!
Это мы сейчас читаем и понимаем: «Разверзлись все источ­ники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей» (Быт. 7: 11 — 12). Ной еще до этого поверил Богу. Он поверил, и начал строить — другого объяснения просто нет. Слово, которое мы прочита­ ли, тоже говорит об этом: Бог подчеркивает веру Ноя, которая выразилась в действии. Мы читаем: «Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2: 17). Ной начал строить. Я уверен, что сразу, в тот же самый день, возведение ковчега стало при­оритетом его жизни. Он строил ковчег для спасения своей семьи, помня слова Бога: «Войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою» (Быт. 6: 18). Мы читаем: «И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал» (Быт. 6:22) .
Апостол Павел писал своему ученику Тимофею, чтобы он не проявлял нерадения — он должен был особо заботиться о том, чтобы иметь успех в служении. В связи с этим Павел пишет: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (l Тим. 4: 16). То есть помни, что сказал Бог, проверяй свою жизнь, проверяй себя на соответствие воле Божьей: «Вникай в себя и в Писание».
Еще один важный момент: Ной имел благоговение пред Богом и Его Словом. Что это значит? Благоговение — это глубо­кое почтение в мыслях и поступках, это любовное, почтитель­ное отношение, это преклонение пред кем-то … В нашем слу­чае — это преклонение пред величием и всемогуществом Бога, это трепет и смирение, вызванные любовью. Это безгранич­ное доверие, ведь сам Бог сказал! Бог поставил нам в пример веру Ноя, сказав: «Верою Ной … благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего». Все это говорило об отношении Ноя к Богу и к Его Слову.
Боюсь, что во многих семьях есть только знание о Боге, есть знание того, что написано в Библии, но нет благоговения, а значит, нет и должной веры. Бог говорит: «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещу­щего пред словом Моим» (Ис. 66:2) .
Семья Ноя была спасена!
Помолимся о том, чтобы доверять Богу и Его Слову, иметь благоговение пред Словом Бога и строить ковчег. Пусть наша вера выразится в действии.

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *