«Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу ради милости Твоей, ради истины Твоей» (Пс.113:9).

В 1989 году я шла домой, непрерывно напевая музыку из фильма «Генри V». Я старалась запомнить эту мелодию, чтобы воспроизвести ее дома на пианино и записать. Мне хотелось запечатлеть ее навсегда. Я до сих пор часто играю эту песню, когда нужно создать фон для молитвы или сбора приношений.

Произведение «NonNobis, Domine», что значит «Не нам, Господи … », оказало на меня сильное влияние, особенно в сочетании с пьесой Шекспира.

В этой пьесе заложен глубокий моральный смысл, перекликающийся со словами Псалма 115. Английский король Генри V отстаивает свои наследственные права на земли Франции, а французское правительство ему отказывает. Вильям Шекспир пишет, что высокомерные безбожные французы надеялись победить, полагаясь на свое численное превосходство, преимущество своей территории и сильные мышцы. Против них в битве при Азенкуре 25 октября 1415 года выступили изнуренные, больные, но смиренные и богобоязненные англичане. Когда сражение закончилось, французский глашатай сообщил Генри о его победе. В тот день погибло огромное количество французов, а со стороны англичан пало всего несколько солдат.

В пьесе Шекспира поэтическая победная песнь Генри звучит так: «Твоя десница, Боже, свершила все! Не мы, Твоя десница. Когда случалось, чтобы в открытой схватке, в простом бою, без хитростей военных такая разница была в потерях двух сторон? Прими, Господи, победу, она — Твоя! Пойдемте стройным шествием в селенье; пускай войскам объявят: смерть тому, кто будет хвастаться победой нашей: она — Господня … Нам Господь помог. Исполним все священные обряды: прослушаем «Nonnobis»(«He нам») и «Те Dеиm»(«Тебе, Боже»»).

В киноленте 1989 года композитор Патрик Дойль начинает петь: «Nonnobis, Dominesednomini tuo dagloriam» «Не нам, Господи, но имени Твоему дай славу» и постепенно смелые, героичные английские солдаты подхватывают славный хор, шагая к ближайшей церкви.

Nonnobis — это гимн на слова Псалма 113:9-11: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей. Для чего язычникам говорить: «где же Бог их»? Бог наш на небесах».

Утреннее чтение для всей семьи:
"Мы изменимся"
25 октября. Не нам, Господи
Кристи К. Робинсон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Просьба ввести *

Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь